Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбурге провели совещание по вопросам приемки зерна нового урожая

В Оренбурге провели совещание по вопросам приемки зерна нового урожая
В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области сегодня, 17 июля, провели совещание по вопросам готовности элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Оренбургской области к приемке зерна урожая 2018 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на правительствр региона. 

В работе совещания приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, руководители элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий области, крупные трейдеры, руководители и специалисты Оренбургского центра стандартизации и метрологии, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, ООО «Защита-Хлеб», регионального МЧС, ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» и ОАО «Энергосбыт Плюс». 

Открыл совещание исполняющий обязанности зампреда правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин. Он охарактеризовал ситуацию по подготовке элеваторов к приемке зерна нового урожая, как нормальную. 

С докладом о готовности элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Оренбургской области к приемке зерна урожая 2018 года выступил начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Алексей Николенко. Он отметил, что проведена значительная работа по улучшению технического состояния элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. 

– На большинстве предприятий проведен значительный объём работ по подготовке технической базы для приемки зерна нового урожая. Ремонт и техническое обслуживание технологического оборудования, поверка автовесов и ж/д весов, лабораторного оборудования, обработка территории от сорной растительности, проводилась зачистка складов и ремонт сушильно-очистительного оборудования, замена кровли и ремонт напольного покрытия, проведена аттестация рабочих мест. Некоторые предприятия, на которых была проведена реконструкция или модернизация, увеличили мощности хранения зерна, – сказал Алексей Николенко. 

Он также заострил внимание на еще одном важном показателе – готовности сушилок к приему зерна нового урожая. Сейчас по области функционируют более 80 сушилок, общей мощностью 2852 тонны в час. 

Заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению в Оренбургском регионе Константин Поляков рассказал об исполнении договорных отношений хозяйствующих субъектов при отгрузке зерна. Начальник отдела Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Алексей Колесников рассказал о государственном надзоре за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, о фитосанитарном состоянии на элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях Оренбургской области при их заготовке, хранении и выпуске в оборот. 

Также обсуждались вопросы задолженности предприятий-хранителей зерна за поставленный газ и электроэнергию. Затрагивались темы обеспечения количественно-качественной сохранности зерна и проведения работ по обеззараживанию складских и элеваторных емкостей от вредителей хлебных запасов. 

По итогам совещания первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин указал на необходимость решения актуальных задач. 

– Сегодня представителям АПК региона, связанным с зерноперерабатывающим направлением, в первую очередь надо завершить подготовку материально-технической базы предприятий к приемке зерна нового урожая. И, конечно, обеспечить количественно-качественную сохранность. От этого зависят наши экспортные перспективы, выход оренбургского зерна на мировые торговые площадки. Еще одна задача касается пожарной безопасности на всех объектах сельскохозяйственного производства, занятых в уборке урожая, заготовке кормов и хранения зерна в 2018 году, – подчеркнул Сергей Балыкин. 
            
Для справки 
На территории Оренбургской области находится 40 предприятий, которые могут осуществлять хранение зерна. Общая мощность емкостей составляет 3 350 560 тонн. Для хранения зерна нового урожая имеется достаточно мощностей. 

Фото с сайта orenburg-gov.ru
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ