Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

За 10 лет оренбургские аграрии произвели около 26 миллионов тонн зерна

За 10 лет оренбургские аграрии произвели около 26 миллионов тонн зерна
30 ноября состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. Основной стала тема развития агропромышленного комплекса Оренбуржья, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В заседании приняли участие глава региона Юрий Берг, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области – руководитель аппарата губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Афанасьева, депутаты Законодательного Собрания области, главы муниципальных образований, сельхозтоваропроизводители.

Юрий Берг подчеркнул, что Оренбуржье входит в тройку аграрных регионов России.

– На нас лежит особая ответственность по обеспечению продовольственной безопасности страны, а значит, и спрос с нас огромный, – сказал губернатор.

Губернатор назвал ключевые моменты в АПК, на которые необходимо обратить внимание. Первый – обновление сельхозтехники.

– Сейчас скидка на комбайны Россельмаша доходит до 50 процентов. Пользуйтесь случаем, приобретайте новую технику, – сказал глава региона.

Вторым важным направлением губернатор назвал озимые. Основная задача – довести их посев до миллиона гектаров. Юрий Берг отметил, что в регионе с рискованным земледелием озимые – это гарантированный урожай.

Еще один важный аспект – страхование посевов. Глава региона призвал активнее работать в этом направлении, тем более что в нашем неустойчивом климате это может стать хорошим подспорьем в засушливые годы.

Во главу угла губернатор поставил технологии. По его словам, в этом году аграрии внесли в почву лишь 8 процентов минеральных удобрений от нормы. Губернатор привел в пример отдельные хозяйства Грачевского района, где при соблюдении всех технологий собирают до 70 центнеров зерна с гектара. А в Светлинском районе, где в этом году не упало ни капли дождя и где средняя урожайность составляет 3-4 центнера с гектара, фермеры, соблюдающие технологию, собрали по 11-12 центнеров с гектара.

– По животноводству мы занимаем шестое место в России. Уверен, что сможем подняться выше, – сказал Юрий Берг. Губернатор призвал больше внимания уделять малым формам хозяйствования на селе, заверил, что активная поддержка грантами начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы будет продолжена.

– Но самое главное – нужно делать все, чтобы специалисты возвращались в сельские территории, – сказал Юрий Берг. По его словам, все программы по поддержке здравоохранения и образования на селе у нас работают. Впервые в этом году до села дошла программа по благоустройству. Такие райцентры, как Ташла, Грачевка, Шарлык воспользовались ею. В Ташле возвели фонтан.

– Конечно, люди будут там оставаться, не захотят покидать красивое ухоженное село, – сказал Юрий Берг.

С докладом по основной теме выступил и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Валерий Новоженин.

Он напомнил, что Оренбуржье – это крупный поставщик зерна и прежде всего пшеницы сильных и твердых сортов, которая славится не только в нашей стране, но и за ее пределами. Засеваемая площадь этой культуры ежегодно превышает 1,5 млн га.         

Объем производства сельхозпродукции из года в год растет. Так, в 2007 году объем валовой продукции сельского хозяйства в фактических ценах составил 46 миллиардов рублей, а в 2017 вырос до 130,1 миллиарда рублей.

За 10 лет аграриями области произведено около 26 миллионов тонн зерна.
Среднегодовой валовый сбор зерна составил 2,6 миллиона тонн. Доля ЛПХ и КФХ в производстве зерновых культур за последние десять лет возросла с 23,8 до 47%. Следует отметить, что аграрное производство в Оренбургской области осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях, в зоне рискованного земледелия.          
                                                                  
– Тем не менее, в засушливых условиях получаем стабильные урожаи путем внедрения в производство интенсивных ресурсо- и энергосберегающих, сохраняющих влагу технологий, увеличения площади парового поля и озимого клина, – сказал и.о. министра. – За десятилетний период площадь озимых увеличена с 226 тыс. га до 639,8 тыс. га. Под урожай 2019 года посеяно 708,6 тыс. га озимых культур.
Валерий Новоженин остановился на важности мелиорации в наших природно-климатических условиях. Орошение позволяет в два-три раза повысить урожайность сельскохозяйственных культур по сравнению с богарными полями.

В 2017 году на реконструкцию и новое строительство мелиоративных систем из областного и федерального бюджетов были предусмотрены средства на выплату субсидии в сумме 109,4 млн рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 1405,4 га орошаемых земель в ООО «А7 Агро» Илекского района.

Всего за 5 лет введено в эксплуатацию 2 479,4 га орошаемых земель.
Огромное внимание аграрии области уделяют селекции и семеноводству. В области успешно ведется работа по улучшению сортовых и посевных качеств яровых, зерновых и зернобобовых культур. За 10 лет резко снизился процент использования некондиционных семян, с 13% до 3%.

Производство растениеводческой продукции способствует развитию отрасли животноводства. Ежегодно в области производится около 800 тыс. тонн молока, свыше 220 тыс. тонн мяса, до 1 млрд шт. яиц.

Наличие 4 млн га естественных пастбищ и сенокосных угодий позволяет развивать крупные стада мясного скота, племенные заводы и племрепродукторы. По численности поголовья крупного рогатого скота – регион на шестом месте в России (568,5 тыс. голов).

– Да, есть вопросы по сохранению поголовья КРС и мы над этим работаем. Однако, несмотря на снижение поголовья КРС, продуктивность коров ежегодно растет за счет модернизации производства, кормопроизводства и улучшения генетического потенциала скота молочных пород. Только в прошлом году запущены и эффективно работают пять откормочных площадок крупного рогатого скота на базе семейных животноводческих ферм по 300 голов каждая, построены две новые, современные молочно-товарные фермы. Продуктивность молодняка на откорме достигает 1,5-2,0 кг в сутки. На промышленной основе успешно развиваются отрасли свиноводства и птицеводства. На территории Оренбургской области осуществляют свою деятельность шесть свинокомплексов, птицеводство представлено шестью птицефабриками, – проинформировал и.о. министра.

Главным локомотивом ведения аграрного производства, по словам Валерия Новоженина, является господдержка. В 2018 году объем финансовой помощи аграриям составит 3 миллиарда 43 миллиона 175,2 тысячи рублей. Такая же поддержка планируется и на 2019 год. Основные приоритеты – это поддержка животноводства, техническое перевооружение, развитие сельхозпредприятий, мелиорация земель и социальное развитие села.
 
Фото с сайта orenburg-gov.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}