Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Оренбургская опытная станция реализует населению фрукты и ягоды

Оренбургская опытная станция реализует населению фрукты и ягоды
Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства снабжает население не только саженцами, но ягодами и фруктами, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

История Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства началась в 1963 году с областного опорного пункта виноградарства, созданного по инициативе селекционера-виноградаря Фёдора Ильича Шатилова.

Итогом более чем 50-летней работы научного учреждения стали коллекции семечковых, плодово-ягодных и декоративных сортов, насчитывающие 892 образца, ввод в культуру нетрадиционных пород, таких как облепиха, жимолость, т.д. Выведены высокоурожайные, зимостойкие сорта плодово-ягодных пород, разработаны эффективные схемы возделывания и защиты растений от вредителей и болезней и др.

Каждый новый сорт является результатом многолетнего кропотливого труда селекционеров и поэтому называется селекционным достижением. А для того чтобы он мог получить «путевку в жизнь», ему необходимо пройти проверку государственного сортоиспытания, чтобы войти в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Вот и сейчас целый ряд сортов проходит проверку на адаптацию, один из таких - новый сорт зимостойких яблок «Уральское солнышко». Этот сорт отличается от других не только товарным внешним видом (яблочко, к яблочку), но и содержанием сахара. По количеству сахара сорт приближен к винограду.

За последние 10 лет получено 15 патентов на яблони, клоновый подвой и виноград. Сейчас поданы 2 заявки на получение патента на золотистую смородину.

Одно из самых интересных мест на станции – лимонарий. Здесь собрана большая коллекция цитрусовых. Растут и плодоносят лимоны, апельсины, мандарины, инжир, гранаты.

Опытная станция занимает 107 гектар. Сюда входят питомники по размножению, опытные участки, коллекционные участки лимонарий, теплица, сады.

Сады расположен на площади более 20 га. Заложены новые сады сортами, на которые получены патенты и авторские свидетельства – Оренбургская, Орское, Трудовое, Зимняя и др. – сорта селекции оренбургской опытной станции. Есть и абрикосовый сад и грушевый.

Большая декоративная коллекция - пионы, гортензия, жасмин, тамарикс и многое другое.
Есть большая коллекция сортов винограда, получены два авторских свидетельства на виноград.

Садоводов и дачников заинтересуют сорта ремонтантной малины адаптированной к условиям Оренбургской области. Большим спросом пользуется земляника садовая. Реализовано населению более полтонны. Не меньшим интересом пользуются и другие фрукты и ягоды.

Останавливаться только на реализации фруктов и ягод населению здесь не собираются. Достигнуты предварительные договоренности на поставку яблок в пекарни и кулинарные цеха города.

В планах на следующий год переход с оросительной сети закрытого типа на капельное орошение. Основной задачей остаются выведение новых адаптированных для области сортов.

Опытная станция активно сотрудничает с другими научными организациями Брянска, Москвы, Свердловска, Новочеркасска, Волгограда. Идет обмен сортами, гибридами.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ