Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Пензенской области в 2018 году произвели 1809 тонн меда

В Пензенской области в 2018 году произвели 1809 тонн меда
13 декабря 2018 года на IV Агрономическом форуме сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области обсудили актуальные вопросы развития отрасли пчеловодства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Работу тематической секции открыл начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев. Он отметил, что пчеловодство — традиционная отрасль сельского хозяйства для региона.

«Развитию этого направления агробизнеса способствуют наличие больших площадей, занятых медоносными культурами, благоприятные природно-климатические условия для разведения пчел, хорошо выстроенное научное сопровождение», — прокомментировал Вячеслав Шиняев.

В Пензенской области в текущем году в хозяйствах всех категорий количество пчелосемей составило более 52 тыс., из которых 96% содержится в личных подсобных хозяйствах. Количество пасек в области — более 2 тысяч. По предварительным данным, в текущем году в хозяйствах всех категорий объем производства меда составил 1809 тонн, в том числе товарного меда – 1079 тонн, что на уровне показателя прошлого года.

В рамках работы секции по развитию отрасли пчеловодства пензенские аграрии и представители отрасли изучили опыт лучших пчеловодческих хозяйств региона не только по производству меда и продукции отрасли пчеловодства, но и по продвижению продукции на рынки региона, соседних субъектов. Своим опытом поделились председатель «Пензенский мед» Сергей Цыганов и глава личного подсобного хозяйства Геннадий Райков. В обсуждениях вопросов реализации местной продукции принял участие менеджмент региональных торговых сетевых компаний.

На сегодняшний день основной объем продукции пензенских пчеловодов реализуется в торговых сетях и на ярмарках выходного дня на территории Пензенской области, а также в городах федерального значения — г. Москва, г. Санкт-Петербург, в Краснодарском крае и других регионах.

Участники секции в ходе обсуждений затронули вопросы повышения продуктивности пчел, соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчел.

Итоги секции подвел начальник управления областного аграрного ведомства Вячеслав Шиняев, отметив, что с целью развития отрасли пчеловодства в 2019 году планируется предоставление государственной поддержке в виде гранта для начинающих фермеров в рамках государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2022 годы».

В рамках агрофорума состоялась презентация продукции пензенских пчеловодов.
 
Фото mcx.pnzreg.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ