Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Губернатор Прикамья потребовал активизировать работу территорий по вводу в оборот сельхозземель

Губернатор Прикамья потребовал активизировать работу территорий по вводу в оборот сельхозземель
14 декабря на Совете глав муниципальных образований Прикамья обсудили темпы введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Глава региона раскритиковал работу профильного ведомства с органами местного самоуправления, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Пермского края.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, очевидно, что работа в данном направлении выстроена недостаточно эффективно. «Цель у нас амбициозная – до 2022 года ввести в оборот 120 тысяч гектаров земли. В этом году ввели в оборот лишь 10%, соответственно, дальше должны вводить по 27-28 тысяч гектаров в год, – обозначил глава региона. – Безусловно, хорошо, что нам удалось сдвинуть эту работу с «мертвой точки», но в ряде территорий она идет не так динамично, как хотелось бы. Коллеги, вы понимаете суть процесса? Есть невостребованные доли, и людям они не нужны. Если работа идет, а у минсельхозпрода нет информации, тогда будет уже вопрос к Александру Михайловичу (главе ведомства, прим. ред.) о том, как выстроена работа с муниципалитетами».

С докладом о результатах введения земель в оборот в 2018 году выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков. По его словам, всего в регионе 365,3 тысяч гектаров земли являются невостребованными. При этом о потребности в землях заявляет более 100 сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Потребность в землях сельхозназначения составляет 68,1 тысяч гектаров. В этом году передано лишь 12,1 тысяч гектаров.

Первым шагом по вводу невостребованных земель в оборот является изъятие этих участков через суд. Эта работа организована органами местного самоуправления в каждой из территорий края. По информации регионального Минсельхозпрода, за 2018 год эта работа не была начата в Лысьвенском городском округе, Соликамском и Юрлинском районах – в суд не было направлено ни одного иска об изъятии невостребованных земель.

Глава Прикамья Максим Решетников поручил профильному заместителю председателя правительства Алексею Чибисову проконтролировать работу глав муниципалитетов. По словам губернатора, развитие сельского хозяйства не наберет обороты до тех пор, пока сельхозтоваропроизводителям не будет предоставлена земля.

Еще одно направление по освоению земель в регионе – работа с инвесторами, которые готовы приобрести или взять в аренду площадки для ведения хозяйственной деятельности.

По словам Александра Козюкова, министерством сформировано 2 земельных массива, которые могут быть предложены инвесторам.

Первый земельный массив сформирован в границах Кунгурского и Кишертского районов. Общая площадь свободных сельхозземель составляет 10,6 тыс. га. Второй земельный массив сформирован в границах Ординского, Уинского и Октябрьского районов. Общая площадь свободных сельхозземель составляет 11,3 тысяч гектаров. В настоящее время проводится проверка неиспользуемых земельных участков. Муниципалитетам необходимо дооформить право муниципальной собственности на невостребованные доли и сформировать земельные участки.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор Максим Решетников заявил, что в марте 2019 года Совет глав муниципалитетов вновь будет посвящен вопросу ввода невостребованных земель в сельхозоборот. К этому времени муниципальные образования должны активизировать работу и передать сельскохозяйственникам 56 тысяч гектаров. После этого краевые власти смогут оказывать необходимую производителям поддержку.
Фото agro.permkrai.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ