Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Республика Мордовия мобилизует все силы на весенний сев

Республика Мордовия мобилизует все силы на весенний сев
В Республике Мордовия 10 апреля состоялось рабочее совещание руководства республики с главами районных администраций по вопросу подготовки сельхозпредприятий к проведению весенних полевых работ: готовность сельхозтехники, обеспеченность минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозпроде РМ.
 
В этом году республике предстоит засеять зерновыми 350 тыс. гектаров и еще на 100 тыс. гектаров необходимо посеять сахарную свеклу, кукурузу и однолетние травы. Это почти на четверть превышает обычные объемы работ. Глава Мордовии В.Д. Волков подчеркнул: «Такого трудного сева у нас не было давно. И сейчас сельчанам нужно мобилизовать все силы».
 
В целом аграрный сектор республики к весенним полевым работам готов. В том числе, и благодаря поддержке республиканского бюджета, выделившего на закупку удобрений и семян высоких кондиций дополнительно 500 млн. рублей.
 
Ремонт техники практически завершается. Закупаются минеральные удобрения. Но в некоторых районах накануне посевной есть большие проблемы. Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров перечислил районы, в которых очень низкой является обеспеченность села дизельным топливом. Это сельхозпредприятия Торбеевского, Зубово-Полянского, Кадошкинского, Ельниковского районов. Глава Мордовии назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал исправить ее в сжатые сроки.
 
Еще один вопрос рабочего совещания – обеспеченность ряда хозяйств квалифицированными кадрами. В.Д. Волков подчеркнул необходимость срочной комплектации отрядов механизаторов, привлечении к работе студентов профильных вузов и колледжей.
 
На совещании были также обсуждены меры по сохранению поголовья дойного стада, увеличению производства молока. В этом году стоит задача достичь не менее 5 % роста его объемов при увеличении продуктивности коров более 250 килограммов.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ