Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

АПК Самарской области пока находится не на лидерских позициях

АПК Самарской области пока находится не на лидерских позициях
В четверг, 1 ноября, самарские аграрии отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Перед торжественной церемонией в УСК «Грация» глава региона Дмитрий Азаров провел с представителями регионального минсельхоза, главами районов и крупнейшими сельхозпроизводителями рабочее совещание «АПК Самарской области в современных реалиях: ключевые проблемы и точки роста», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. 

Аграрии подвели предварительные итоги 2018-го года, проанализировали ранее принятые решения и обозначили приоритеты развития отрасли.

Совещание прошло после расширенного заседания правительства, где были обозначены ключевые направления социально-экономического развития области, в том числе, по отрасли сельского хозяйства. Сегодня участники встречи констатировали: АПК региона пока находится не на лидерских позициях.

«Нам их только предстоит штурмовать, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Это потребует объединения усилия и полной мобилизации. И если мы не реализуем то, что намечали ранее — по направлениям развития животноводства, орошаемым землям, внедрению новых технологий, — рассчитывать на опережающие темпы не приходится».

Губернатор обратил внимание, что аграрии должны использовать каждую возможность, чтобы обсудить проблемные зоны и проекты, решение по которым были приняты ранее.

«Часто бывало: приняли и забыли. Такой подход не способствует эффективности нашей работы. Если мы решение приняли, то должны его доводить до конца», — сказал Дмитрий Азаров.

Основной докладчик — министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин — сообщил, что в текущем году отрасль получила небывалую поддержку — 4,4 млрд рублей (из них более 3,1 млрд. – из регионального бюджета, 1,3 млрд — из федерального бюджета). Большая часть средств направляется на животноводство и растениеводство, а также на развитие сельских территорий и подготовку кадров.

Всего за ближайшие три года в АПК будет направлено 8,2 млрд рублей из регионального бюджета. Кроме того, по словам Николая Абашина, участие в национальных проектах и федеральных программах позволит агросектору дополнительно привлечь 3,7 млрд рублей из федеральной казны.

Среди проблемных моментов министр, в частности, назвал низкую обеспеченность собственным мясом (53%) и молоком (57%). В перспективе наращиванию объемов производства в животноводстве будет способствовать реализация ряда инвестиционных проектов в молочном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. Есть и проекты, которые пока находятся в стадии проработки.

В ходе совещания проанализировали и несколько проблемных ситуаций. Например, в Кинель-Черкасском районе переработчик отказался принимать молоко от хозяйства, сославшись на ухудшение качества. От коров, в итоге, отказались. При этом ни районная власть, ни минсельхоз в ситуацию не вмешались, хотя животноводство — приоритетная отрасль. Дмитрий Азаров заметил, что каждое приоритетное направление должно быть постоянно в центре внимания как профильного министерства, так и глав районов.

В качестве основных точек роста сельского хозяйства на ближайшие годы Николай Абашев назвал технологическую модернизацию, внедрение цифровых технологий, развитие животноводства, селекции и семеноводства, наращивание экспортного потенциала, комплексное развитие социальной сферы села и кадрового потенциала.

Обсуждение перспектив развития АПК продолжилось в торжественной обстановке. Поздравляя работников отрасли с профессиональным праздником, Губернатор отметил, что самоотверженный труд сельчан позволил, несмотря на очень сложные погодные условия, обеспечить область нужным запасом хлеба и зерновых в целом.

«Все это стало возможным благодаря вашему труду. В прошлом году мы говорили о практически рекордном за последние 40 лет урожае. Но не всегда погода к нам милостива. А это значит, что мы еще многое должны сделать с точки зрения внедрения современных технологий, расширения орошаемых земель, чтобы меньше зависеть от погоды», — сказал губернатор.

Он также заверил, что поддержка сельского хозяйства продолжится: «Мы обладаем потенциалом, еще не реализованным. А значит, нам вместе предстоит брать новые вершины. И я уверен, что при таком ответственном, профессиональном отношении к делу мы обязательно эти вершины возьмем».
Фото с сайта samregion.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ