Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Самарской области мелиорация обеспечит прирост экспорта сельхозпродукции

В Самарской области мелиорация обеспечит прирост экспорта сельхозпродукции
11 апреля прошел областной семинар для руководителей районных управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий, посвящённый вопросам экспорта зерна и продуктов его переработки в текущем агросезоне, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

Руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК регионального минсельхозпрода Михаил Петров рассказал о текущей ситуации, перспективах развития и государственной поддержке предприятий, экспортирующих продукцию АПК.

«Президентом Российской Федерации поставлена задача увеличить объемы экспорта продукции в 2 раза. Эта задача коснулась и областного АПК в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

К 2025 году нам предстоит увеличить экспорт сельхозпродукции до 250 млн $. Решением этой задачи, в первую очередь, является увеличение объёмов производства продукции и снятие инфраструктурных ограничений», - сообщил Михаил Петров.

В целях увеличения производства растениеводческой продукции в настоящее время на территории региона ведётся работа по введению мелиоративных объектов. Роль мелиорации в повышении производственных показателей в своём послании отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Мы будем уделять особое внимание проектам в сфере мелиорации. Только такие земли дают гарантированную урожайность, а значит и наибольший экономический эффект».

Господдержка строительства (реконструкции) мелиоративных объектов в рамках реализации мероприятий федерального проекта предполагает субсидирование 70% затрат, понесённых сельхозпроизводителями. Обязательным условием получения является экспорт производимой продукции. В текущем году хозяйствами региона планируется ввести 3,3 тыс. га мелиолируемых земель. Это обеспечит прирост экспортно ориентированной продукции сельского хозяйства.

«Для повышения эффективности растениеводческой отрасли необходима планомерная работа по сохранению и повышению почвенного плодородия, увеличению объема вносимых минеральных удобрений. Это комплекс мер, который позволит использовать все возможности отрасли», - подчеркнул Михаил Петров.

Создание экспортно ориентированной инфраструктуры также находится на особом контроле регионального правительства и минсельхоза. В регионе осуществляется ряд инвестпроектов по строительству объектов по хранению и перевалке зерна.

О возможности отгрузки любыми видами транспорта, в том числе и водными, проведении лабораторных анализов зерна на предмет качества и безопасности зерна, хранении рассказал директор ООО «Жито» Альберт Гейс.  Элеваторно-мельничный комплекс - предприятие с 60-летней историей в прошлом году провело значительную модернизацию мощностей, которая позволила ставить новые рекорды: к примеру, принимать более 3 тыс. тонн различных культур одновременно, отгрузить 44 корабля.

«Комплексная модернизация проведена в целях наращивания темпов, внедрены цифровые технологии. Введённые в эксплуатацию автоприемы увеличивают поток зерна, которое предприятие может принять одновременно»,- пояснил Альберт Гейс.

В рамках семинара представители сельскохозяйственного сектора получили информацию о возможностях перевозок и экспорта зерна посредством услуг, предоставляемых компанией ОАО «Российские железные дороги», а также финансовых инструментах, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям АО «Россельхозбанк», в том числе для экспортёров малого и среднего предпринимательства.

Особое внимание было уделено новым фитосанитарным требованиям, предъявляемым при экспорте растениеводческой продукции. О них сельхозтоваропроизводителям сообщила Ирина Котова, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Самарской области. По словам Михаила Петрова, в текущем году из областного бюджета предусмотрены субсидии местным бюджетам муниципалитета в общем объёме 17 млн рублей на борьбу с карантинными сорняками. Средства будут направлены на обработку необрабатываемых земель в сельских поселениях региона.
 


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}