Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Самарской области обсудили инвестиции в АПК

В Самарской области обсудили инвестиции в АПК
В среду, 11 июля, глава региона Дмитрий Азаров провел в Кинеле совещание, на котором обсуждались проблемы и приоритеты инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе Самарской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Глава региона отметил, что инвестиции в агропромышленный комплекс имеют определяющее значение. Во многом успех этой работы зависит от муниципальных властей.

С докладом по основной теме совещания выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Роман Некрасов. Он рассказал, что в 2016 году Самарская область по объему инвестиций в сельское хозяйство занимала 5-е место в ПФО, а по льготному инвестиционному кредитованию – 10-е место. Инвестпроекты в регионе финансируются на 3/4 за счет собственных средств и только на 1/4 за счет заемных. Хотя мировая и российская практики показывают, что соотношение должно быть обратным.

Обобщая опыт регионов-лидеров по объемам инвестиций в АПК, представитель минсельхоза рассказал, что там используется широкий спектр мер поддержки со стороны властей. Например, в ряде регионов областные власти берут на себя расходы по подведению инфраструктуры к площадкам, размещают затраты на приобретение основных средств. Кроме того, в таких регионах сформированы земельные банки, в которых содержится информация по свободным земельным участкам, с которыми могут работать инвесторы. В некоторых субъектах РФ региональные власти предоставляют залоговое обеспечение инвестиционным проектам.

Вопрос Дмитрия Азарова о причине, по которой область занимает 10-е место по льготному кредитованию, вызвал бурную дискуссию между представителями банков и сельхозпроизводителями. В основном речь шла о количестве документов, которые нужно собрать для получения кредита. Аграриям оно кажется запредельным, банкирам – разумным.

Закончил дискуссию Глава региона, дав поручение минсельхозу и минэкономики региона создать проектный офис: «Будете помогать производителям: отработайте пакет документов, сформируйте пул банков».

Также Глава региона дал поручение минсельхозу совместно с главами муниципалитетов сформировать земельный банк для инвесторов.

В ходе совещания обсудили и конкретные перспективные инвестпроекты. Учредитель ООО «Радна» Николай Сомов рассказал об инвестиционном проекте компании «Кластерное развитие молочной отрасли Самарской области». Предполагается создать три молочных кластера в Борском, Богатовском и Шенталинском районах, каждый из которых будет включать в себя молочные фермы, кормовые комплексы, доильные цеха и другие подразделения. Реализация проекта позволит создать 940 новых рабочих мест.

Дмитрий Азаров предложил организовать совместную встречу с представителями Россельхозбанка для обсуждения возможности кредитования проекта, а минсельхозу региона подключиться к поиску партнеров для его реализации.

О перспективе расширения производства на Тимашевской птицефабрике рассказал ее генеральный директор Андрей Пивнов. 1 этап строительства закончился в 2013 году. Инвестиции составили 5 млрд рублей.  Сегодня здесь трудится 900 человек, производится 43 тыс. т мяса птицы. Продукция предприятия представлена практически во всех федеральных торговых сетях. 2 этап предполагал увеличение производства до 100 тыс. т, создание 2 тыс. новых рабочих мест. Проект требует 9 млрд рублей инвестиций.

Дмитрий Азаров отметил, что вопрос приоритетной поддержки Тимашевской или Сергиевской  птицефабрики – непростой. Он поручил минсельхозу изучить рынок сбыта, меры государственной поддержки, на которые можно рассчитывать.

«Рассмотрим все в комплексе и вернемся к этой теме еще раз. Хотя моя позиция – поддерживать частные проекты, где есть конкретный хозяин, ответственный за результат и заинтересованный в реализации», – отметил Глава региона.

Подводя итоги совещания, глава региона отметил, что в сфере законодательной поддержки сельского хозяйства в регионе сделано много. «Но инструментарий зачастую не работает, сегодня об этом много говорили. Но это не законы плохие, просто они не исполняются. Над этим надо много трудиться. И без вашей помощи я здесь не обойдусь», – сказал Дмитрий Азаров, обратившись к сельхозпроизводителям.
 
Фото с сайта samregion.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ