Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Самарские хлеборобы соберут 2,8 млн т зерна в чистом весе

Самарские хлеборобы соберут 2,8 млн т зерна в чистом весе
Валовой сбор зерна в Самарской области обещает стать рекордным за последние 30 лет, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

14 октября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме ВКС провел расширенное совещание, в ходе которого состоялось обсуждение предварительных итогов уборочной кампании 2020 года и планов развития отрасли на 2021 год.

Открывая совещание, Дмитрий Азаров поздравил аграриев с прошедшим праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он особо подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль – одна из немногих, которая не прерывала работу ни на один день в период пандемии.

О предварительных итогах сельскохозяйственного сезона доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Акимов. Он отметил, что в первом полугодии аграрии региона произвели продукции на общую сумму в 7,9 млрд рублей, что на 5,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая посевная площадь сельхозкультур в 2020 составила 2130 тысяч га. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 45 тысяч га и составила 1149 тысяч га.

По состоянию на 14 октября в регионе обмолочено 1058 тысяч га зерновых и зернобобовых культур или 94% от зернового клина. Прогноз на этот год – 2,8 млн тонн зерна.

«По предварительному прогнозу, валовой сбор зерна составит 2,8 млн тонн в чистом весе, в целом такой валовой сбор зерна Самарская область не получала с 1990 года. Собранного аграриями зерна достаточно, чтобы полностью обеспечить губернию мукой, семенами и фуражом, а также осуществлять экспортные поставки», – пояснил заместитель министра.
При этом уже сейчас намолочено более 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности 26,5 ц/га. В 2019 году на эту дату было убрано 1001,7 тысяч га, собрано 1676,5 тысяч тонн зерна при средней урожайности 16,7 ц/га.

Прирост показателей достигнут и в животноводстве: за 8 месяцев 2020 года объем производства мяса во всех категориях хозяйств увеличился на 4,4% к аналогичному периоду 2019-го и составил 91,6 тысяч тонн. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 3,2% и составил 321,1 тысяч тонн.

Также регион выполняет и даже перевыполняет планы по агроэкспорту.

Дмитрий Азаров отметил, что плановый показатель по объему экспорта продукции АПК для Самарской области на текущий год составляет 223 млн долларов США. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Самарской области за 9 месяцев 2020 года уже составил 257,2 млн долларов США.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ