Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Самарский АПК привлекателен для государственно-частного партнерства

Самарский АПК привлекателен для государственно-частного партнерства
Как сообщает Информационное агентство "Светич", 21 января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание научно-технического совета. Участвовали в рабочей встрече представители ведущих научных заведений губернии, руководители профильных управлений минсельхозпрода области.
 
На Совете были рассмотрены отчеты по научно-исследовательским работам, проведенным самарскими учеными в 2013 году в рамках государственных контрактов. Так, например, специалисты Самарского государственного экономического университета отчитались перед Советом по теме «Разработка модели государственно-частного партнерства для реализации в АПК Самарской области».
 
Докладчики отметили, что в течение прошлого года им удалось изучить около 100 примеров реализации механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в России и за рубежом.
 
В ходе научных изысканий специалистам СГЭУ был выявлен ряд любопытных тенденций. Например, наибольшая доля проектов ГЧП, реализуемых в России относятся к ЖКХ и промышленному производства. АПК пока занимает в этой системе взаимоотношений государства и бизнеса лишь маленькую толику всего по РФ – порядка 2 %, от общего количества проектов. Агропром более всего интересен для потенциальных инвесторов в сферах мелиорации, животноводства и развития инфраструктуры сельских территорий.
 
При этом Самарская область выгодно отличается от других российских регионов тем, что правовая база для ГЧП в губернии достаточно проработана. Хотя на федеральном уровне соответствующий закон еще не принят. Благодаря этому в губернии уже сегодня действуют пять проектов ГЧП, например, строительство современной птицефабрики в Сергиевском районе, заявлено к реализации еще более 40 проектов в различных сферах экономики. Как следствие - в региональном минэкономразвития в конце прошлого года создано специальное управление по реализации механизмов ГЧП.
 
Научные сотрудники СГЭУ представили научно-техническому совету несколько экономически и законодательно обоснованных моделей реализации механизмов ГЧП, разработанных ими, с учетом современных реалий.
 
Как отметил в ходе обсуждения представленных изысканий Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, одним из перспективных направлений государственно-частного партнерства является, в том числе и проведение научных разработок по модернизации регионального АПК, информирует  ГБУ «Самара-АРИС».
 
Источник фото: yuga.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ