Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Саратовской области по итогам года объем валовой продукции сельского хозяйства составит около 130 млрд рублей

В Саратовской области по итогам года объем валовой продукции сельского хозяйства составит около 130 млрд рублей
Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцова доложила на заседании правительства региона о предварительных итогах сельскохозяйственного года. Про ее словам, по итогам года объем валовой продукции сельского хозяйства составит около 130 млрд рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на областной минсельхоз.

Государственная поддержка, предоставленная саратовским аграриям в сумме более 2,5 млрд рублей, положительно сказалась на финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей области.

В текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 3,4 млн тонн. Саратовская область стабильно сохраняет место в тройке лидеров Приволжского федерального округа и входит в 10-ку лидеров России. Полученный урожай с избытком закрывает потребности региона в продовольственном зерне и позволяет направлять значительные объемы в другие регионы и на экспорт.

Урожай подсолнечника вырос более чем в полтора раза и достиг 1,7 млн тонн благодаря росту урожайности (13,5 ц/га). Это самый большой сбор в России и исторический рекорд для Саратовской области и всего Поволжья. Идет активная реализация маслосемян подсолнечника, в том числе за пределы региона. Рост его переработки позволит увеличить объем экспортных поставок растительного масла.

Системная работа предыдущих лет по увеличению площадей теплиц и применению новых технологий по досветке обеспечила хороший показатель по овощам закрытого грунта - 37 тыс. тонн, темп роста - 103%. Всего овощей закрытого и открытого грунта собрано более 370 тыс. тонн, что определило 1 место области в Приволжском федеральном округе.

Проделана большая работа по закладке основы будущего урожая на площади 1,2 млн га, основная озимая культура - пшеница. Область традиционно лидирует по севу озимых культур, которые выступают главным гарантом урожая зерновых. Сельхозтоваропроизводители приступили к подготовке к весенне-полевым работам.

Закладка многолетних плодовых и ягодных насаждений в этом году проведена на площади в 680 га, в т.ч. интенсивного типа – 560 га, плодово-ягодных питомников – 28 га. Как значимый итог работы последних лет - в сельхозорганизациях и КФХ производство товарной плодово-ягодной продукции в этом году выросло в 2,4 раза.

Развивается мелиоративный комплекс. Всего в текущем году введенная площадь орошаемых земель в рамках мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративного комплекса составит 7,7 тыс. га.

Задача на 2019 год - сохранить темпы развития мелиорации, оказывая поддержку согласно мероприятиям госпрограммы.
Несмотря на засуху этого года, выполнена задача по заготовке кормов: на зимовку заготовлены кормовые объемы с превышением потребности, на 1 условную голову - 17 ц. к. ед.

Основной вклад в рост производства животноводческой продукции внесли сельхозорганизации: молока - на уровне 103%, скота и птицы на убой - 104,1%. Наращивают производство и фермерские хозяйства.

Продолжено укрепление племенной базы области. Успешно реализуется ряд инвестпроектов в молочном и мясном скотоводстве.

Однако использованы еще не все резервы по увеличению поголовья КРС и овцы. Это определяет необходимость дальнейшей поддержки малых форм хозяйствования. С учетом огромной доли ЛПХ в животноводстве, перевод личных подворий в фермерский формат остается приоритетной задачей для всех муниципальных районов.

По результатам конкурсов гранты на создание и развитие фермерского хозяйства в 2018 году предоставлены 27 заявителям, на развитие семейной фермы - 7 заявителям, на приобретение почти полутора тысяч голов крупного рогатого скота.

В текущем году область сохранила свою позицию в 10-ке крупнейших рыбоводческих территорий России. Произведено более 5 тыс. тонн прудовой рыбы.

Главные задачи в животноводстве – наращивание поголовья скота и увеличение его продуктивности в целях увеличения производства молока и мяса.

С увеличением объемов производства фермеры решают проблему сбыта продукции через потребкооперацию. Поддержка этого направления будет продолжена.

Деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области в этом году характеризуется стабильной работой. До конца 2018 года планируется произвести пищевой продукции и напитков на сумму 80 млрд рублей.

Важная задача для пищевой промышленности – развитие глубокой переработки сырья с использованием современных научных разработок. Выросли поставки сельхозпродукции и продовольствия в другие регионы и за рубеж. Всего в этом году за пределы области отгружено свыше 3,2 млн тонн зерновых, масличных культур, продуктов переработки, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года.

Одна из основных задач по наращиванию экспорта сельхозпродукции – увеличение и модернизация элеваторных мощностей.

В числе проблем, министр назвала вопросы кадрового обеспечения АПК. Данная проблема решается с привлечением финансовых инструментов: с ноября текущего года молодые специалисты получают увеличенные выплаты одномоментно: окончившие вузы - 320 тыс. рублей, ССУЗы – 150 тыс. рублей.
 
Фото pixabay.com


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ