Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сжиженный природный газ будут использовать аграрии Пермского края

Сжиженный природный газ будут использовать аграрии Пермского края
Как сообщает Информационное агентство "Светич", в правительстве Пермского края прошло совещание по вопросам использования сжиженного природного газа в сельском хозяйстве. В мероприятии приняли участие руководители агропредприятий, главы ряда муниципальных районов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, начальник отдела газоснабжения Министерства энергетики и ЖКХ края Андрей Карлов.
 
Основные доклады на совещании сделали представители компаний ООО "Газпром Газэнергосеть Санкт-Петербург" и ООО "РариТЭК" - дистрибьютор ОАО "КАМАЗ" по продукции с газовыми двигателями.
 
«Газэнергосеть Санкт-Петербург» - дочернее общество компании «Газпром газэнергосеть», реализующей в Пермском крае проект по строительству завода по малотоннажному производству сжиженного природного газа (СПГ) и комплексов приема, хранения и регазификации СПГ. Сжиженный природный газ - криогенная жидкость, получаемая из природного газа в результате охлаждения до температуры −161,5 °С. При сжижении объем природного газа уменьшается в 600 раз, что предоставляет широкие возможности для его транспортировки и хранения.
 
Завод по малотоннажному производству СПГ будет запущен в августе 2014 года в населённом пункте Канюсята Карагайского района, комплексы приема, хранения и регазификации СПГ – в населённых пунктах Ильинский, Северный Коммунар и Нердва. Комплексы строятся в непосредственной близости от потребителей. Жителям будет поставляться до 18 млн куб. газа, который пойдет на нужды 9 котельных и более 2,2 тыс. домовладений.
 
Генеральный директор «Газэнергосеть Санкт-Петербург» Валерий Каблука и директор обособленного подразделения компании Николай Кучев представили возможности, которые открываются перед сельхозпредприятиями при использовании СПГ.
 
Главным образом, существует возможность использовать производственное сельскохозяйственное оборудование на СПГ для нужд тепличных хозяйств, комплексов по подработке зерна, производителей гранулированных кормов. Использование сжиженного природного газа весьма эффективно в установках непосредственного обогрева теплиц продуктами сгорания и позволяет существенно экономить электрическую энергию. Помимо этого, экономится углекислый газ, используемый для подкормки тепличных культур. Производимое тепло может быть дополнительно использовано при автономном производстве гранулированных кормов.
 
Одной из важных областей применения сжиженного природного газа в сельском хозяйстве, является использование СПГ в сельскохозяйственной технике (тракторы, зерновозы и др.). Перевод техники на СПГ позволит существенно снизить затраты на топливо, а также значительно уменьшить выброс в атмосферу вредных веществ.
 
Перед участниками с презентацией "Использование СПГ в качестве моторного топлива на транспорте и в сельском хозяйстве" выступил начальник отдела реализации газобаллонных автомобилей Марат Баширов. Руководитель отдела раскрыл возможности по участию в региональных программах по расширению использования СПГ, показал модельный ряд серийных автомобилей и сельхозтехники на метане, обозначил конструктивные особенности газомоторных автомобилей КАМАЗ, и высказал предложения по использованию автозаправщиков в сельском хозяйстве.
 
Участникам совещания был продемонстрирован автомобиль ближайшего будущего - тягач седельный КАМАЗ-65116-34 с 300-сильным газовым двигателем, работающем на метане. Тягач проехал до г. Перми 500 км, заправившись на 1575 рублей (для сравнения - дизельным топливом пришлось бы заправиться ориентировочно на 5250 рублей).
 
В стандартной для данной модели комплектации (газовый двигатель КАМАЗ-820.74 мощностью 300 лошадиных сил), наряду с оборудованием, позволяющим работать ему на компримированном (сжатом) природном газе (КПГ), установлен также криогенный топливный бак для хранения сжиженного природного газа (СПГ). Газ в криобаке находится при температуре минус 1680С, а его объём составляет 400 литров или 240 м3 газа, что достаточно для пробега на расстояние до 600 км. В газовый двигатель топливо всё равно подается в газообразном состоянии.
 
Два типа хранения необходимы в связи с малым количеством заправок сжиженным метаном в стране. Топливо СПГ имеет ряд преимуществ для сельскохозяйственного транспорта в сравнении с КПГ: это меньший вес ёмкостей для хранения метана (увеличение грузоподъёмности шасси), больший пробег на одной заправке. В случае установки криобака экономится место на шасси, что конструктивно сказывается на установке спецнадстроек.
 
По итогам совещания было принято решение «наложить на карту» потребности прикамских аграриев в СПГ для дальнейшей совместной работы по внедрению новых технологий на предприятиях, информирует министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
 
 
Источник фото: Пресс-служба Минсельхоза РФ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ