Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Татарстане с начала года выросло производство мяса скота и птицы на 2% 

В Татарстане с начала года выросло производство мяса скота и птицы на 2% 
Сельхозпроизводители Татарстана за 10 месяцев 2018 года нарастили производство мясо, молока и яиц, несмотря на сокращение доходов хозяйств из-за низких закупочных цен. Об этом 17 ноября заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства РТ, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

«Выращено скота и птицы 395 тыс. тонн, что составляет 102% к уровню прошло года, надоено 1,5 млн тон молока, произвели 1,1 млрд яиц, в том числе в сельхозформированиях — 879 млн штук. Это 120% к уровню прошло года», — сказал  Марат Ахметов. Он отметил, что на 1 ноября в республике имеется более 1 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 351 тыс. голов коров.

«Негативно отразилось на поголовье отсутствие положительной динамики по ценам и соответственно сокращение доходной части. Хотя со стороны бюджета компенсирующие меры оперативно принимались, но потери доходов оказались значительно больше — 4 млрд рублей», — отметил министр.

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что за 10 месяцев 2018 года в Татарстане достигнут серьезный прирост по поголовью птицы — на 1 млн голов, а поголовье свиней выросло на 7,5 тыс. голов. Говоря о молочном производстве, министр сообщил, что в Татарстане удается сохранить положительную динамику производства даже в ноябре.

 «Ежесуточно в сельхозформированиях и КФХ мы производим 3,2 тыс. тонн молока. Это на 4% больше или на 133 тонны к уровню 2017 года», — привел статистику он. Среди районов лидеров по производству молока министр отметил Кукморский, где производят 230 тонн молока в сутки, Балтасинский и Атнинский — около 200 тонн в сутки, а также Сабинский и Алькеевский, где надаивают свыше 150 тонн в сутки.

Вместе с тем, министр отметил, что республика располагает огромными резервами в части молочного производства, поскольку далеко не все хозяйства используют современные технологии. «Пожелание всем молочным хозяйствам: нельзя работать с рационами 80-х годов прошлого века. Без жмыха, шрота, премиксов, фуражной кукурузы, — это не рацион», — подчеркнул министр.

Марат Ахметов напомнил, что уборочные и осенние мероприятия в республике полностью завершены. Поэтому руководители сельхозформирований каждый рабочий день должны начинать с животноводческих ферм. Сегодня это единственный источник финансовых средств у сельхозпредприятий для выплаты налогов и подготовки к посевной компании следующего года.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ