Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Татарстан: в селе Большие Кайбицы состоялось большое совещание, посвященное повышению деловой активности сельчан

Татарстан: в селе Большие Кайбицы состоялось большое совещание, посвященное повышению деловой активности сельчан
29 ноября председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Кайбицкий район, где провел зональное совещание по повышению деловой активности сельчан, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. 

Кустовое совещание в селе Большие Кайбицы, которое собрало представителей восьми районов запада республики, – уже вторая встреча с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий в подобном формате в этом году. Первая прошла в Лаишевском районе. Зональные совещания, на которых обсуждаются проблемы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики, проводятся в республике на протяжении последних десяти лет.

В рамках совещания сегодня была организована работа круглых столов, на которых обсудили вопросы развития кооперации, совершенствования подходов к повышению деловой активности сельского населения, а также проблемы реализации программ социального развития села. «Молодежь уходит из села», - констатировали участники одного из круглых столов и предложили начать обучение в сельских школах основам профессии тракториста, сварщика, токаря и других специальностей, которые востребованы сегодня.

В рамках круглых столов подняли и вопрос возврата к системе льготного кредитования ЛПХ. Такая система существовала до 2016 года и была очень востребована среди сельчан. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов пообещал проработать этот вопрос.

Перед началом пленарного заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина осмотрел агропромышленную выставку, организованную у местного Дома культуры. Здесь была представлена продукция фермерских хозяйств и частных подворий, сельскохозяйственная техника.

«Сельское хозяйство в нашем районе остается основным направлением деятельности, - отметил Альберт Рахматуллин уже на совещании, - в личных подсобных хозяйствах содержится 5 тыс. голов крупного рогатого скота, 1 969 дойных коров. Поголовье скота ежегодно растет. А доход частных подворий только за десять месяцев этого года составил 270,9 млн. рублей». Глава района поблагодарил каждого фермера за нелегкий труд, за то, что в своих хозяйствах они создают дополнительные рабочие места, снабжают район качественной сельхозпродукцией.
Альберт Рахматуллин также остановился на основных показателях социально-экономического развития района. Главным достижением этого года он назвал организацию централизованного сбора мусора и ликвидацию стихийных свалок. Причем, взялся за это нелегкое дело частный предприниматель.

«Нас интересует не только вопрос продовольственной безопасности и производства экологически чистой продукции, - подчеркнул председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, - не менее важно сохранить сельский уклад, образ жизни людей, а через это – национальную культуру, традиции и обычаи нашего многонационального народа. На решение этой задачи работают 38 президентских программ, которые реализуются в каждом районе. Они выравнивают условия проживания в городе и селе». Глава парламента республики уверен, что в вопросе сохранения села два основных приоритета – строительство жилья и обеспечение работой.

Существующая в республике поддержка ЛПХ и частных подворий доказала свою эффективность, считает Фарид Мухаметшин. «Регионы интересуются нашим опытом, - сказал он, - вчера наша парламентская делегация вернулась из Салехарда, где мы также рассказывали о нашей системе стимулирования деловой активности сельчан. Есть интерес и у соседей из Башкортостана. Результаты уже очевидны».

Одной из новых задач, которая сегодня стоит перед аграриями, председатель Государственного Совета считает создание сельхозкооперативов из числа жителей того или иного поселения. «Об этом мы с вами говорим не первый год, - сказал он, - как добиться того, чтобы сельскохозяйственные потребительские кооперативы были реально действующими?». 

Фарид Мухаметшин напомнил о позитивном опыте Липецкой области, который парламентарии и сельчане изучали в прошлом году. «Через развитие кооперативной деятельности сейчас есть возможность дополнительно получить деньги на развитие предпринимательской деятельности», - обратился Фарид Мухаметшин к главам районов и сельских поселений.

«В республике значительно вырос статус личных подсобных хозяйств, сегодня уже многие татарстанцы смело берутся «за землю», ведь самый лучший бизнес – это тот, что можно передать своим детям, - считает вице-премьер республики, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, - наш задача – организовать частные подворья в каждом селе».

Ежегодно частные подворья Татарстана производят более половины общего объема сельхозпродукции. Сегодня в республике работает более 1200 семейных ферм (наибольшее количество в стране), в том числе 504 - технологичные. В обработке семейные фермы имеют свыше 151 тыс. га земли, здесь работает около 3 тысяч человек. Кроме того, в республике насчитывается 450 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (КФХ).

В целом, как отметил Марат Ахметов, республика «неплохо завершает уходящий год». По валовому производству  сельхозпродукции рост составил 1,9%, общая сумма - более 240 млрд. рублей.

«Анализ численности и структуры сельского населения, проведенный минсельхозом показывает, что все меньшее число людей проживающих в сельской местности занимаются сельхозпроизводством, - посетовал руководитель профильного министерства, - из 490 тысяч трудоспособного населения работают в сельском хозяйстве только 71 тыс. человек или каждый шестой. Есть еще резервы для нашей работы». 

Марат Ахметов подчеркнул, что в Татарстане ежегодно увеличиваются средства, выделяемые из бюджета на грантовую поддержку фермеров. Так, в 2019 году на программу «Начинающий фермер» будет направлено 5 млн. рублей (вместо 3 млн. рублей в этом году), по СЖФ – до 30 млн. вместо 10 млн. рублей. «В кои веки крестьянину давали такие деньги? - Спросил он у сидящих в зале, - считаю, у каждого главы сельского поселения должен быть персональный список активных людей, с которыми надо усиливать работу по вовлечению их в сельский бизнес».

В Татарстане в настоящее время реализуется более 20 программ, поддерживающих фермеров на селе,  из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. На протяжении трех лет в Татарстане работает закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Только в этом году на поддержку ЛПХ из республиканского бюджета выделено 548 млн. рублей.
Фото с сайта agro.tatarstan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ