Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Татарстане на поддержку малых форм хозяйствования заложено 750 млн рублей в 2018 году

В Татарстане на поддержку малых форм хозяйствования заложено 750 млн рублей в 2018 году
13 ноября в минсельхозпроде РТ состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональное аграрное ведомство.

Об итогах хозяйственной деятельности малых форм хозяйствования республики за 10 месяцев 2017 года рассказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

«Текущий год был не из легких, но итоги хозяйственной деятельности МФХ положительные, – сообщил он. – Напомню, что в этом году аграрии Татарстана собрали более 5 миллионов тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара. В некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах этот показатель достигал 60 центнеров».

По его словам, в настоящее время в КФХ и ЛПХ содержится 381,3 тыс. голов крупного рогатого скота (37,1% от общего поголовья в республике).

«По сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост по валовой продукции сельского хозяйства в крестьянско-фермерских хозяйствах составил 16%», – добавил Камияр Байтемиров.

Докладчик отметил, что в настоящее время ведется целенаправленная работа по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Также мы ведем профориентационную деятельность. Заключили соглашение с Казанским кооперативным институтом, на стадии подписания договор с инженерным химико-технологическим институтом (КНИТУ) о прохождении студентами вузов практики на базе СПСС(Т)ПК «Большая Елга» Рыбно-Слободского района», – заключил Камияр Байтемиров.

Далее выступили председатели районных ассоциаций фермеров и крестьянских подворий. Глава такого объединения в Дрожжановском районе республики Ринат Шарафутдинов ознакомил присутствующих с развитием малых форм хозяйствования и деятельностью своего КФХ. «В районе фермерский сектор начал развиваться с 1995 года. В настоящее время насчитывается более 60 КФХ, в обработке у них 14 тысяч гектаров (22% от обрабатываемой площади в районе)», – сказал Ринат Шарафутдинов.

Он рассказал, что сам выращивает зерновые, зернобобовые культуры, сахарную свеклу и подсолнечник на площади 3 тыс. га. Валовой сбор зерна в этом году составил 5 тыс. тонн, средняя урожайность – более 40 ц/га. «Слагаемые успеха – качественной семенной материал, глубокая обработка почвы и известкование», – проинформировал фермер.

Подробно Ринат Шарафутдинов остановился на трудностях реализации растениеводческой продукции в текущем году.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Буинского района Жамиль Давлетшин проинформировал участников заседания об особенностях выстраивания эффективного взаимодействия МФХ с органами исполнительной и законодательной власти. «У нас в районе систематически организовываются встречи с участием фермеров и представителей власти, – рассказал он. – На них обсуждаются вопросы развития МФХ, реализации мер государственной поддержки и текущие проблемные моменты. Также есть возможность обращаться в индивидуальном порядке. Наши фермеры всегда в тесном контакте, что позволяет сообща решать возникающие вопросы».

Председатель  СПоК «Алтын Капка» Рыбно-Слободского района Ильмир Габдриев поделился опытом развития кооператива. «Мы выиграли грант по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» в размере 14 миллионов рублей, и, добавив собственные средства – 9,5 миллиона рублей, – приобрели необходимое оборудование, в том числе кормоуборочный комбайн, жатку, зерносушилку. В наш кооператив входят 16 пайщиков, у нас большие планы», – отметил он.

«Программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» – это та база, на которой должна развиваться наша деловая активность на селе, – отметил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. – В следующем году на все эти программы заложено 750 миллионов рублей. Кроме того, изменятся условия получения гранта по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» – грантополучатель должен будет вносить не 40, а 20% собственных средств».

Министр призвал руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличивать количество участников таких объединений. «Кооператив нельзя рассматривать только как источник дохода, он должен собирать вокруг себя сотни заинтересованных партнеров», – подчеркнул Марат Ахметов.
 
Фото с сайта agro.tatarstan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}