Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

У вятской селекции большие перспективы

У вятской селекции большие перспективы
20 сентября глава региона Александр Соколов во время рабочего визита в Фаленский район посетил селекционную станцию - филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

- Хорошо, что такой научный сельскохозяйственный центр сохранен в Фаленках. К сожалению, не везде по стране смогли сохранить селекционные учреждения. Нашим селекционерам есть чем гордиться, широко известны сорта фаленской ржи, овса. Я лично давно знаком с сортами картофеля, выведенного в Фаленках, - сказал Александр Соколов.

Селекционная станция в Фаленках работает с 1937 года. За эти годы станция создала более 120 сортов зерновых и зернобобовых культур (озимая рожь, овес, горох), клевера, картофеля, льна-долгунца. Например, здесь создали сорт озимой ржи «Фаленская 4», который входит в десятку лучших сортов России, а в 2021 году заняла второе место в стране по распространенности на площадях посева ржи. Сорт овса «Кречет» занимает пятое место в стране по распространенности.

Станция обеспечивает сельхозпроизводителей региона семенами. Для этого у нее имеется и кадровый потенциал, и селекционные поля. Сейчас на станции работают более 50 человек, из которых 15 - научные сотрудники, 4 - кандидаты наук. В этом году коллектив пополнил молодой научный сотрудник. Работники станции верят, что у вятской селекции перспективное будущее.

- У станции хороший научный потенциал, но, уверен, для развития нужно привлекать к научным разработкам наших аграриев, Вятский государственный агротехнологический университет и бизнес. Необходимо создавать систему от научных разработок к опытным хозяйствам, которые смогут обеспечить сельхозпроизводителей семенами. Считаю, что у Кировской области хороший потенциал по развитию овощеводства. Сейчас регион полностью обеспечивает себя молоком, свининой, птицей, яйцом, а вот с овощами пока не получается. Например, картофель в области выращивается сегодня на площади в сотни раз меньшей, чем в советские годы. Нам есть к чему стремиться. И с такой научной семеноводческой базой мы точно сможем достичь хороших показателей, нам надо лишь это масштабировать. Отечественные семеноводческие комплексы должны вновь стать достоянием страны, - сказал Александр Соколов.

Глава региона отметил, что вопрос развития семеноводства обязательно будет поднят для обсуждения с аграрным сообществом региона.
 
Фото kirovreg.ru


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}