Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Удмуртия находится в ТОП-3 регионов по производству молока в сельхозпредприятиях

Удмуртия находится в ТОП-3 регионов по производству молока в сельхозпредприятиях
22 октября состоялось заседание постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. 

Депутаты обсудили ситуацию в молочном животноводстве. Об итогах работы животноводов за девять месяцев рассказала министр Ольга Абрамова. Она отметила, что Удмуртия по-прежнему находится в ТОП-3 среди регионов по производству молока в сельхозпредприятиях. Валовое же производство достигло 537,9 тыс. т, обеспечен прирост на уровне 2,8%. От каждой коровы надоено в среднем 4621 кг молока, что выше уровня прошлого года на 98 кг или на 2,1%. 

По итогам января-сентября лидером остается Вавожский район (45,7 тыс. т). На втором месте Шарканский район (41,1 тыс. т), при этом шарканцы показывают максимальный прирост – 13,2%.  

«Если сравнивать наши темпы роста с другими регионами ТОП-10, конечно, есть куда расти. И как показывает ежедневный прирост, мы сейчас начинаем добавлять больше», - отметила Ольга Абрамова. На сегодня суточный прирост к уровню прошлого года составляет 94 т. Прирастают фактически все муниципальные образования, за исключением Камбарского, Красногорского и Юкаменского районов. По прогнозу Министерства, продуктивность дойного стада по итогам года составит 5900 кг. 

Депутаты активно задавали вопросы, большинство из которых касались господдержки сельзотоваропроизводителей. Первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин подчеркнул, что финансирование АПК в следующем году будет не ниже уровня 2018 года. 

«Есть понимание главы республики и его прямое указание ни в коем случае не снижать поддержку отрасли сельского хозяйства, не снижать поддержку ветеринарии как основу безопасности сельского хозяйства. Просьба есть и к вам: мы готовы сегодня рассматривать вопрос и большего финансирования отрасли сельского хозяйства, даже с тем тяжёлым достаточно бюджетом, который у нас есть, но мы бы хотели посмотреть такой показатель как возвратность таких средств из бюджета Удмуртской Республики. Дайте нам такие предложения, покажите куда нужно нам сегодня дополнительные средства направить, но чтобы мы понимали, что они в течение трёх лет вернутся в бюджет Удмуртской Республики в виде налогов», - сказал Александр Свинин. 

Информацию о ситуации в молочной отрасли депутаты приняли к сведению и предложили министру выступить с докладом на тему «О финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей в Удмуртской Республике» на заседании постоянной комиссии в ноябре. 

Также депутаты одобрили проект закона, регламентирующий содержание и ликвидацию скотомогильников и мест захоронений животных, павших от сибирской язвы. Предлагается передать эти функции Главному управлению ветеринарии УР. Удмуртия является единственным регионом в России, в котором полномочия надзора в данной сфере осуществляет Минсельхоз. Отметим, на территории республики на сегодня расположен 101 скотомогильник. 71 из них приведен в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Фото с сайта udmapk.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ