Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Удмуртия будет развивать коневодство 

Удмуртия будет развивать коневодство 
Минсельхоз Удмуртской Республики приступает к разработке региональной отраслевой программы по развитию коневодства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.  

Стартовая встреча в агарном ведомстве с представителями конных заводов и хозяйств, конноспортивных школ и клубов прошла в начале ноября – пожалуй, первая за последние два десятилетия. 

Все эти годы отрасль была отдана на самооткуп. В итоге общее поголовье лошадей в республике на сегодня составляет 3 841 голова (в сельхозорганизациях содержатся 2 420 лошадей, в фермерских хозяйствах – 243 и личных подсобных – 1 178). 

Концепцию будущей целевой программы представила министр Ольга Абрамова. Она предложила возрождать былую советскую славу благородных и грациозных животных в трех приоритетных направлениях – это хозяйственное, конно-спортивное и досуговое использование. И тут же признала: годами накопленные проблемы требуют незамедлительных решений. Алгоритм на обсуждение также был представлен – развитие ветеринарной службы, сети специализированных площадок для тренинга лошадей, открытие образовательного центра, выездного пункта искусственного осеменения и т.д. 

Представленную Концепцию участники одобрили и наполнили ее своими идеями. Они предложили усилить поддержку в области коннозаводства – субсидируемые племенные продажи помогут выйти заводчикам на рентабельный уровень. А также поддержать в деле «воспитания» чемпионов – многие сегодня не могут позволить себе ипподромные испытания, поскольку это самая затратная часть племенной работы. Значительно устарела и производственная база – конефермы нуждаются в обновлении. Отдельно был рассмотрен вопрос сохранения родной, вятской породы лошадей – нужно ее продвигать на всех выставках и соревнованиях в качестве одного из сильных брендов агропрома Удмуртии. Исторической родиной вятской лошади является именно Удмуртия. 

«У нас есть ипподром. Плохо ли, хорошо ли справляется сегодня со своими задачами, в любом случае, создан для проведения испытаний и формирования племенной базы коневодства. И мы будем к этому стремиться. В вопросе возрождения хозяйственного использования лошадей в ЛПХ и КФХ мы готовы скорректировать Положения по предоставлению грантов семейным фермам и начинающим фермерам и т.д. То есть у нас есть возможности для реализации обозначенных программных мероприятий», -подытожила Ольга Абрамова. 

Итог встречи – создание рабочей группы по разработке программного документа. Коневодство признано перспективной отраслью развития сельского хозяйства республики. 
 
Фото с сайта udmapk.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ