Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Удмуртия провела онлайн-выставку сельхозживотных

Удмуртия провела онлайн-выставку сельхозживотных
Удмуртия стала первым аграрным регионом, проведшим межрегиональную выставку сельхозживотных в онлайн-формате с участием международных судей. Удмуртские аграрии доказали: пандемия – это не только ограничения, но и новые возможности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу минсельхоза республики.

Традиционный для Удмуртии республиканский смотр-конкурс сельхозживотных в этом году превратился в пятидневный марафон виртуального шоу-показа. На прошлой неделе каждый день судьи из США Майк Крик и Пи-Джей Бадлер называли имена чемпионов и гранд-чемпионов молочного и мясного рингов, и всё это держало в тонусе всех участников. А это всего 53 предприятия из пяти регионов, включая Удмуртию – это Татарстан, Тверская, Свердловская и Челябинская области. На суд авторитетным экспертам с мировым именем они представили 148 животных в различных конкурсных категориях.

Последний день онлайн-шоу 19 июня был посвящен выбору абсолютных чемпионов и подведению итогов. Среди представителей молочного стада Удмуртии Майк Крик удостоил полновозрастную корову второй лактации по кличке Чайка, которая принадлежит племзаводу «Путь Ильича» Завьяловского района республики. «Отличная представительница своей породы – все породные качества присутствуют! Самое главное, что у нее отлично развитая молочная система, вымя очень конкурентоспособное - этот тот самый идеал, который мы ищем во всех шоу», - отметил он. Сегодня Чайка в сутки дает 42 кг молока.

Среди конкурсантов мясного направления продуктивности статус абсолютного чемпиона заслужила телка по кличке Майя КФХ Чушьяловой Н. В. Малопургинского района Удмуртии. Примечательно, что начинающий фермер Надежда Чушьялова получила грант в размере 3 млн. руб. по направлению «Агростартап» только в 2019 году и приобрела первых своих животных за пределами республики – в Пермском крае.

В рамках этой выставки прошел и Первый межрегиональный смотр-конкурс КРС мясного направления продуктивности. Абсолютным чемпионом из всех представленных животных был выбран бык-производитель старше 2 лет по кличке Лего-Драйф, принадлежащий племрепродуктору «Кашин луг» Тверской области.

«Спасибо за победу, мы очень рады. Для нас участие в мероприятии такого формата тоже оказалось очень интересным, а главное – полезным. Основное направление нашего предприятия связано именно с племенной работой как в России, так и за рубежом. Поэтому для нас очень важно получить высокую оценку от международных судей. Мы увидели, что даже в условиях удаленности можно объединиться и сообща решать важные производственные вопросы в животноводстве», - отметил директор предприятия Станислав Горянский.

Высокую оценку проведённому мероприятию дали и «Союзмолоко», и Национальная ассоциация заводчиков герефордского стада. «Знаковое мероприятие, которое впервые в стране было проведено в онлайн-формате с приглашением авторитетных зарубежных судей. И оно прошло в регионе, в Удмуртии, которая в последние годы становится как минимум одной из российских молочных столиц. И для вас это мероприятие, уверен, будет прорывным и надеюсь, будет все более и более популярным, обретет национальный масштаб. Об Удмуртии уже все заговорили как о сильнейшем молочном кластере – у вас крепкая, развивающаяся сырьевая переработка, мощная переработка, начинается серьезная работа с генетикой в племенном животноводстве. Все это даст потенциал для развития всей молочной индустрии России», - прокомментировал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Международные судьи, в свою очередь, выразили готовность сотрудничать с Удмуртией и в будущем. «У ваших животных есть безусловные качества, которые придают им очень высокую конкурентоспособность. Хочу видеть и уже в живом формате, как повышается качество ваших животных и как улучшается генетическая работа и пообщаться с вами лично. Для меня было высокой честью участвовать в вашем шоу-показе и быть судьей», - в частности отметил Майк Крик.


 


 .



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ