Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Ульяновской области животноводство демонтрирует положительную динамику

В Ульяновской области животноводство демонтрирует положительную динамику
Предварительные результаты развития животноводческой отрасли по итогам 2018 года подведены в ходе заседания агропромышленной палаты, которое состоялось 10 декабря, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Развитие молочного животноводства является одной из приоритетных задач в регионе и находятся на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

В рамках реализации проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области» в 2018 году введён в эксплуатацию современный комплекс в ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района, ведётся реализация инвестпроекта по строительству фермы на 520 коров в СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района.

Также за 2018 год построены коровники на 600 мест (ООО «Калатея» Барышский район) и на 300 мест (ООО «Хмелёвское» Мелекесский район), завершена реконструкция ферм в ООО Агрофирма «Тетюшское» (Ульяновский район) и ООО «Новая жизнь» (Цильнинский район).

Как сообщил заместитель председателя правительства - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, буквально на днях произошло знаковое для региона событие – с участием заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева была запущена высокотехнологичная ферма на 1200 голов в Троицком Сунгуре. После запуска предприятия годовое производство молока увеличится до 9,6 тысячи тонн, а при выходе на проектную мощность планируемый объём производства молока составит 10,8 тысяч тонн в год.

Напомним, в этот день также состоялось подписание соглашения, направленного на развитие отрасли. Правительством Ульяновской области и ООО «Ру Агро» закреплена договоренность о строительстве нового животноводческого комплекса на 2000 голов в Ульяновском районе. По итогам реализации проекта рабочими местами будут обеспечены почти 500 человек. На первом этапе предполагается реализация молока и мяса КРС, со второй половины 2019 года планируется начало переработки молока.

По информации специалистов регионального минсельхоза, всего в 2018 году за счёт строительства и реконструкции создано 2760 скотомест для дойного стада, что позволит в 2019 году произвести на 17 тысяч тонн молока больше, чем в 2018 году. По итогам года производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах составит 65,7 тысяч тонн, что на 1,7% больше уровня 2017 года. Объём валового надоя молока увеличится на 9,5 тысячи тонн и составит 230 тысяч тонн (104,3%).

Рост валового производства молока во всех категориях хозяйств свидетельствует об успешной реализации регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области», которым к 2021 году предусмотрено увеличение валового производства молока до 300 тыс. тонн (увеличение на 30,4% к уровню 2018 года).

Надой молока в расчёте на одну корову по итогам года составит свыше 5000 кг, что превысит значение аналогичного показателя 2017 года на 7,8%. Планируется, что он будет рекордным для Ульяновской области.

«В целях увеличения продуктивности молочного стада, совершенствования племенных качеств, в регионе за три года проведена масштабная работа по обновлению генофонда крупного рогатого скота молочного направления. Достаточно сказать, что в этот период сельхозтоваропроизводителями региона приобретено 3358 голов КРС. От приобретённых животных уже получен молодняк, который введён в оборот стада», - пояснил Михаил Семёнкин.

На начало 2019 года численность свиней во всех категориях хозяйств составит около 230 тысяч голов, что превысит уровень начала 2018 года на 3,4% ( рекордный показатель с 1998 года). Этому способствует успешная реализация инвестиционных проектов в отрасли свиноводства: ООО «РОС-Бекон», ООО «Симбирский бекон», ООО «СКИК «Новомалыклинский», ООО «Свинокомплекс Волжский». Кроме того, в текущем году завершена реализация инвестиционного проекта ООО «Золотой колос» по строительству свинокомплекса, мощностью производства 3 тыс. тонн мяса в год в Мелекесском районе.
Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ