Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Форум "Новая кооперация " в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страны

Форум "Новая кооперация " в Ульяновской области собрал около двух тысяч участников со всей страны
8-9 февраля в Ульяновской области состоялся форум "Новая кооперация ", в котором  приняли участие представители 76 субъектов России, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что потенциал потребительской кооперации Ульяновской области и ее ресурсы работают в интересах людей.

«У нас выстроено беспрецедентное взаимопонимание с руководством Ульяновской области. В ходе подготовки форума мы сгенерировали множество интересных идей, посвященных развитию спорта, досуга, художественной самодеятельности, медицины на селе, торговли. Потребительская кооперация касается не только сферы сельского хозяйства. Сегодня в ходе осмотра площадок форума мы ознакомились с промышленным производством, изготовлением сувениров, оренбургских платков и других изделий. Потенциал у людей огромный», – отметил федеральный эксперт.

По его словам, мероприятие всероссийского уровня было организовано на высоком уровне. Гостями форума стали представители российского кооперативного сообщества, а также свыше 400 студентов из 80 высших и средне-специальных образовательных учреждений кооперации России.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы успешно реализовать все мероприятия профильной Стратегии, в том числе и за счёт развития потребительской кооперации. Это необходимо не только для создания новых рабочих мест, но и для появления комфортных условий для нашей молодёжи. Только за последние несколько лет в рамках реализации проектов потребкооперации создано более восьми тысяч мест для трудоустройства. Именно в руках молодого поколения находится будущее наших сельских территорий, только совместными усилиями мы сможем вывести потребительскую кооперацию на новый уровень», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов. – Хочу поблагодарить Центросоюз России во главе с председателем Дмитрием Зубовым не только за то, что они выбрали Ульяновск из многих городов страны как место проведения форума, но и за оказываемую поддержку. Это колоссальное направление, которое неразрывно связано с социально-экономическим развитием территорий».

В ходе форума был подписан ряд соглашений, сторонами которых выступили Центросоюз РФ, правительство Ульяновской области, региональный облпотребсоюз и другие. Итогом заключения договоров станет взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития сельских территорий. Так, акты предусматривают совершенствование инфраструктуры сельских населённых пунктов, повышение уровня занятости сельского населения, развитие социальной сферы Ульяновской области. Благодаря достигнутым договоренностям в регионе будет вестись работа по популяризации среди сельских жителей идей потребительской кооперации, привлечению молодёжи в её ряды, развитию физической культуры и спорта среди пайщиков и работников потребительской кооперации.

Один из меморандумов о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства был заключен между провинцией Фарс Исламской Республики Иран и аграрным ведомством региона. Подписи под документом поставили председатель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Фарс Мохаммадмехди Гасеми и министр сельского, лесного хозяйства и природного ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Для справки  
Работа по активному развитию кооперации в Ульяновской области началась в 2009 году. Сейчас на территории региона зарегистрировано свыше 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 16 из которых созданы в 2016 году и 12 – в 2017 году. Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществляется в форме грантов, выделяемых на реализацию различных проектов и развитие материально-технической базы. В 2016 году поддержка оказана трем кооперативам, представляющим мясомолочное и овощное направления. Им было выделено почти 12 млн рублей. В прошлом году уже восемь кооперативов получили гранты на 21,6 млн рублей.

В Ульяновской области действует также закон, расширяющий меры поддержки системы потребительской кооперации. Нормативный акт, разработанный региональным Правительством по инициативе Губернатора Сергея Морозова, призван увеличить бюджетное финансирование сельскохозяйственных кооперативов, потребительских обществ и личных подсобных хозяйств, входящих в потребкооперативы.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ