Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ульяновский сахарный завод поднял отпускные цены

Ульяновский сахарный завод поднял отпускные цены
Жители Ульяновской области наблюдают рост цен на гречневую крупу и сахар. Как считают в региональном минсельхозе, данный факт никак не обусловлен значительным ростом покупательского спроса на эти продукты, в последние дни, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

По словам главы региона Сергея Морозова, торговые сети области обеспечены продукцией в полном объёме. На складах и в распределительных центрах имеется достаточный товарный запас. Это полностью соответствует стандартной работе торговых организаций.

По словам зампреда правительства- министра АПК и РСТ Ульяновской области Михаила Семёнкина, рост цен на крупу гречневую начался в прошлом и продолжился в начале текущего года.

«Действительно, по итогам 2019 года эта крупа стала лидером по удорожанию среди продуктов: рост цен за год составил 43,2%, в январе - феврале 2020 года рост цен составил 5,5%. Следует отметить, что розничные цены на эту крупу имеют очень сильную изменчивость по годам. Основной причиной этого является динамика урожая и объём переходящих запасов. Если рассматривать за последние семь лет, то, к примеру, в сентябре розничная цена на гречиху в Ульяновской области колебалась от 29,73 рублей за килограмм (2014 год) до 84,13 руб./кг (2016 год), размах цен в 2,8 раза. Фактически, мы сейчас видим восстановление оптово-отпускных цен до уровня нескольких последних лет. Минсельхоз России считает, что такой возврат цен позволит производителям вернуться к положительной рентабельности выращивания гречихи»,- отметил Михаил Семёнкин.

Напомним, что в сентябре 2018 года, по сравнению с сентябрём 2016 года, они снизились с 84,13 до 36,97 рублей за килограмм или в 2,3 раза Период снижения цен неизбежно когда-то должен был закончиться. В настоящее время мы уже наблюдаем некоторый рост цен на гречневую крупу. На подорожание гречки влияет не только постоянный рост производственных затрат, но и то, что после рекордного урожая гречихи в 2017 году цены на крупу резко снизились, в связи с чем во всех основных регионах Российской Федерации, выращивающих гречиху, произошло сокращение ее посевов. Таким образом, о снижении цен на гречневую крупу в ближайшей перспективе говорить не приходится.

Что же касается сахара, то отпускная цена на сахар у производителя – АО «Ульяновский сахарный завод» за месяц выросла с 20,50 до 28 рублей за кг. Стоит отметить, что в данный момент потребительская цена на сахар в Ульяновской области - самая низкая за последние восемь лет. Подобный уровень цен отмечался в декабре 2011 года. По словам специалистов профильного ведомства за последние четыре года отмечается ежегодное снижение потребительских цен на сахар. Если в декабре 2015 года розничная цена на сахар-песок в Ульяновской области составляла 47,69 рубля за килограмм, то к декабрю 2019 года она упала до 26,76 рублей за килограмм, снизилась на 44%. В последние годы свеклосахарный сектор АПК (как Российской Федерации, так и Ульяновской области) показывает ежегодную динамику роста. В 2019 году Россия выработала рекордные 7,3 млн тонн сахара, что на 16,5% больше, чем в 2018 году, и на 9,7% выше рекорда 2017 года. При этом потребление сахара в России составляет порядка шести миллионов тонн. Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки. В Ульяновской области ситуация аналогична. Отметим, что цены на сахар потихоньку восстанавливаются до уровня нескольких последних лет.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ