Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкирии хотят создать НИИ башкирской лошади

В Башкирии хотят создать НИИ башкирской лошади
30 июля в Баймакском районе на площадке республиканского фестиваля «Башҡорт аты» глава Башкортостана Радий Хабиров и глава Калмыкии Бату Хасиков приняли участие в круглом столе по вопросам сохранения и развития лошадей башкирской породы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

– Многие энтузиасты в нашей республике переживают за сохранение башкирской породы, – отметил во вступительном слове глава региона Радий Хабиров. – И сегодня мы делаем первые важные шаги на пути создания комплексной программы по сохранению башкирской лошади, а также традиций коневодства, которые характерны для Башкортостана и других регионов страны.

Руководитель республики подчеркнул, что в этой работе важен научный подход, участие большого количества экспертов и учёных.

– Конечно, мы должны говорить о более широком спектре вопросов – роли лошади в современном обществе. Коневодство по-прежнему имеет огромное значение в экономике, социальной сфере, истории и культуре. Это определённый мостик между нами и нашими предками, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана предложил по итогам первого республиканского фестиваля «Башҡорт аты» рассмотреть возможность проводить его в дальнейшем на постоянной основе.

Кроме того, руководитель региона озвучил инициативу создания в республике научно-исследовательского института башкирской лошади.

– Его можно интегрировать в систему Академии наук или Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, – отметил Радий Хабиров. – При этом мы готовы оказать новому учреждению необходимую финансовую поддержку.

Предполагается, что институт займется сохранением породы, будет изучать тенденции её развития, давать рекомендации по работе коневодческой отрасли, кумысолечению и изготовлению кумыса.

Глава Башкортостана добавил, что положительным эффектом будет возрождение сопутствующих ремёсел, например, кузнечного и шорного дела, изготовления сувениров.

Радий Хабиров предложил локализовать будущий институт лошади на площадке Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Напомним, проект музея глава республики представил в начале июля на базе историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш».

Глава Калмыкии Бату Хасиков поддержал предложения Радия Хабирова.

– Мы видим, что фестиваль «Башҡорт аты» уже носит международный статус. Поэтому нет сомнений, что он станет традиционным, – сказал Бату Хасиков. – Коневодство важно для развития сельскохозяйственной отрасли, социальной сферы, патриотического воспитания. Я также считаю, что это направление укрепляет семейные отношения и традиции.

На круглом столе выступили учёный секретарь Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Наталья Спасская и директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев. Они рассказали о современных подходах к изучению истории лошади, её значении в жизни человека. Кроме того, участники обсудили особенности племенной работы.

Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама