Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкирии разработали программу поддержки пчеловодства

В Башкирии разработали программу поддержки пчеловодства
В Башкортостане на поддержку колодно–бортевого пчеловодства выделили 20 миллионов рублей,  сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Министерством сельского хозяйства Башкортостана по поручению главы республики разработан проект программы поддержки колодно-бортевого пчеловодства, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании правительства региона.

Он подчеркнул, что Башкортостан лидирует в стране по производству товарного меда, его доля на российском рынке составляет 10%. Всего в республике пчеловодством занимается более 12 тысяч человек, которые содержат более 300 тысяч пчелосемей. В последние годы в Башкортостане сложилась устойчивая тенденция роста объемов производства товарного меда. За четыре года объем товарного меда в регионе увеличился на 23%.

— Новую программу разработали с целью приумножения популяции башкирской пчелы за счет воссоздания древнего промысла: колодно–бортевого пчеловодства и формирования туристических маршрутов, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Наши пчеловоды ожидали эту программу, на ее реализацию в 2023 году из бюджета республики выделено 20 млн рублей.  Средства будут направлены на приобретение пчелосемей, пчелопакетов и пчеломаток башкирской породы (племенных), способных жить в колодах с минимальным вмешательством человека, приобретение колод и техники. Будут субсидироваться также лабораторные исследования бортевого меда и генетической достоверности породы пчел, — сказал Ильшат Фазрахманов.

Радий Хабиров поручил особо отметить, что принципиально субсидирование  приобретения именно башкирской пчелы.

Вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства подчеркнул, что особая роль в реализации программы отводится племенным пчеловодческим организациям. Так АНО «Алтын Солок» впервые получил статус племенного репродуктора по разведению пчел среднерусской породы и лаборатории молекулярно-генетической экспертизы. В лаборатории уже собран самый большой банк ДНК медоносной пчелы на территории России, который постоянно пополняют и обновляют. Эта ценная информация позволит создать эталонные идентификаторы для каждой породы пчел.

Необходимо отметить, что презентацию республиканской программы по поддержке колодно–бортевого пчеловодства планируют сделать 25 февраля. В этот день в Уфе пройдет очередной форум пчеловодов Башкортостана.
Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама