Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкирии селекционеры передали на испытание новые сорта

В Башкирии селекционеры передали на испытание новые сорта
Селекционеры Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства передали на госсортоиспытание новые сорта яблони и суданской травы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Башкирского НИИСХ.

Два новых сорта селекции Башкирского НИИСХ – яблоня Приуральское и суданская трава Демская - приняты на государственное сортоиспытание. Последний сорт прошел также процедуру предварительной экспертизы на выдачу патента.

Семена яблони, ставшие основой нового сорта, были посеяны в 1985 году. Уже сформированный сорт начал проходить испытания с 2006 года. Он является раннезимним, характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью, хорошими вкусовыми качествами, большим содержанием сахара и витамина С по сравнению с контрольным сортом Кушнаренковское осеннее.

Целью государственного сортоиспытания является оценка преимуществ испытуемого сорта перед стандартом и целесообразность его производственного использования вместо стандартного. Испытание Приуральское будет проходить в течение 7-8 лет. В случае, если хозяйственная полезность сорта подтвердится, то он будет включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и рекомендован для возделывания в определенных регионах.

Новый сорт суданской травы (прим. - однолетнее злаковое растение, известно как кормовая культура в животноводстве, используется также для улучшения структуры почвы и как зеленое удобрение), переданный на госсортоиспытание, относится к группе среднеранних сортов. Период от полных всходов до созревания семян 78 дней. Холодостойкий, заморозки до минус 2–2,5°С всходы переносят безболезненно, хорошо отрастает после первого укоса.

Отметим, на данный момент включены в Госреестр селекционных достижений России и охраняются патентом три сорта суданской травы селекции БНИИСХ – Чишминская ранняя, Якташ, Смена и сорго-суданковый гибрид Чишминский 84.
Фото agriculture.bashkortostan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ