Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Башкирии взяли тренд на создание племенных пасек

В Башкирии взяли тренд на создание племенных пасек
12 мая в с. Нижние Лемезы Иглинского района Башкортостана,  прошел региональный семинар-совещание для пчеловодов республики, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

С приветственным словом к участникам семинара от имени заместителя премьер-министра Правительства РБ-министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова выступил замминистра сельского хозяйства республики Ирик Сураков, он также наградил пчеловодов почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РБ за вклад в развитие отрасли.

Место для проведения мероприятия организаторы выбрали не случайно, ведь в прошлом году здесь взяли новый тренд на развитие пчеловодства. В рамках семинара работали круглые столы, на одном из которых широко обсудили тему современных тенденций развития пчеловодства.

- В 2021 году совместно с пчеловодами мы взяли новый тренд развития. Это не просто классическое пчеловодство, а тренд на создание племенных пасек, племенных репродукторов по воспроизводству среднерусской пчелы башкирской популяции. Не случайно выбрана территория лемезинского сельского совета, так как здесь планируется создать зону монопородности, которая будет обеспечивать нашу республику, в том числе маточным поголовьем, - отметил модератор круглого стола, первый заместитель главы администрации Иглинского района Андрей Коннов. -   Надеемся, что мы выведем пчеловодство на промышленный уровень и будем поставлять пчелопакеты не только по всей республике, но и России.

О ситуации в республики по развитию отрасли пчеловодства рассказал замминистра сельского хозяйства Ирик Сураков. Он обозначил задачи и целевые индикаторы, установленные в рамках программы по развитию пчеловодства.

- Мы должны увеличить пчелиные семьи. У нас в республике на сегодня около 290 тыс. пчелосемей, к 2030 году их должно стать 460 тысяч, а потенциал биологический по количеству размещения пчелосемей в республике - свыше миллиона. Такой потенциал обусловлен наличием в Башкортостане больших площадей уникальных липовых лесов, естественных медоносов, разнотравья, - подчеркнул замминистра. Кроме того, он рассказал о мерах господдержки пчеловодов, отметил их активное участие в действующих программах.

- К примеру, в программе «Агростартап» в этом году участвовали около 10 пчеловодов, для начинающих пасечников выделяемые  средства – очень хорошая поддержка. Кроме этого, есть возможности по субсидированию приобретения машин и оборудования для пчеловодства. Радует, что в республике очень активно начали заниматься и переработкой меда, в этом направлении идет развитие. В этом году также можно принять участие в  республиканской программе доходогенерирующих проектов, которая позволяет пчеловодам объединяться, создавать кооперативы, под общим брендом заниматься любимым делом, - отметил Ирик Сураков.

К активной совместной работе в формировании и реализации государственной политики призвала депутат ГД РФ  Эльвира Аиткулова. Она рассказала об основных законодательных аспектах развития пчеловодства в стране, напомнила о порядке взаимодействия пчеловодов с аграриями, и местах, запрещенных для расположения пчеловодческой инфраструктуры.

На другом круглом столе в эти минуты говорили о механизмах развития пчеловодства и регулировании хозяйственной деятельности. Пчеловодам рассказывали о сохранении эпизоотического благополучия в отрасли, о порядке и правилах оформления лесных участков для размещения пасек. В то же время третья группа участников обсуждала тему «Пчеловодство. Наука2.0», спикерами этого круглого стола выступили ученые.

На практической части семинара участники посетили пасеку местного пчеловода.

Фото agriculture.bashkortostan.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама