Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

В хозяйствах Чувашии делают ставку на нетрадиционные виды сельхозкультур

В хозяйствах Чувашии делают ставку на нетрадиционные виды сельхозкультур
В последние годы фермеры Чувашии все чаще берутся выращивать нетрадиционные виды сельхозкультур, таких как полба, балтийский лен, фацелия. Чтобы узнать есть ли спрос на такую продукцию, и проследить за уборкой урожая, министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов побывал накануне на полях Моргаушского района, познакомившись с возделыванием нетрадиционных видов сельхозкультур, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе РЧ.
 
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу». Об этой старинной крестьянской каше мы в большинстве своем знаем из пушкинской сказки. А между тем, когда-то на Руси полба была распространена не меньше, чем пшеница. Она проста в выращивании и неприхотлива. В ее зернах много железа и витаминов группы «В». В одном из сельхозпредприятий Моргаушского района полбу посеяли на 50-ти гектарах. Выращивают ее по специальному заказу. Республика Татарстан закупает это зерно для детских садов. Килограмм стоит 12 рублей.
 
«Мы с инвестором заключаем договоры на поставку продукта, поэтому выращиваем уже на заказчика. Не на авось: продадим - не продадим, а уже знаем, сколько продадим, сколько получим», - рассказывает управляющий ООО «Юнга» Валерий Кондратьев.
 
Кроме полбы в хозяйстве выращивают и белую горчицу. Спрос на нее очень большой. В прошлом году ею засеяли 15 гектаров, в этом площади увеличили больше чем в 6 раз. Но не забывают здесь и о традиционных культурах, они занимают большую часть полей. Как отметил министр сельского хозяйства Сергей Павлов, в интервью журналисту ГТРК «Чувашия», аграриям сейчас необходимо как можно быстрее завершить уборку озимых, чтобы перейти к яровым. В Моргаушском районе это планируют сделать уже на следующей неделе.
 
-Тогда уже будет некоторая напряженность по уборке яровых культур, но, думаю, - говорит глава администрации района Ростислав Тимофеев, - справимся. Вы сами видели - все подготовились. Фактически нехватки кадров или техники нет.
 
Урожайность зерновых по Чувашии составляет около 20 центнеров с гектара, в Моргаушском районе несколько выше — 22. Страда в самом разгаре, и сейчас, говорят сельчане, самое главное, чтобы не подвела погода.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ