Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кировской области дали старт строительству новой фермы

В Кировской области дали старт строительству новой фермы
В Унинском районе состоялась торжественная закладка символического камня на месте строительства нового животноводческого объекта сельхозпредприятия «Елгань». В следующем году здесь в эксплуатацию введут комплекс беспривязного содержания на 516 голов коров с роботизированной системой доения, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр регионального правительства.

Поздравить сельхозпредприятие с очередным этапом модернизации приехал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

— Новый объект строительства — это всегда большое событие для аграрной отрасли  целом, — обратился к участникам церемонии глава ведомства. — Особенно, если речь идёт о таких населённых пунктах, как село Елгань, где сельское хозяйство формирует не только основные рабочие места, но и социальную инфраструктуру. Это пример того, что развивать производство можно даже в глубинке, а не только в крупных районных центрах. И большая заслуга в этом руководителя сельхозпредприятия.

«Елгань» уже больше 15 лет возглавляет Олег Мусихин. Хозяйство — лидер среди сельхозтоваропроизводителей Унинского района и в животноводстве, и в растениеводстве. В 2014 году предприятие получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы и статус семеноводческого хозяйства. Сегодня на его фермах содержат более 1600 голов крупного рогатого скота, 818 из которых — коровы.

— В прошлом году мы произвели 7370 тонн молока, что составило 70% от общерайонных показателей. Мы перешагнули отметку в 9000 кг надоев молока на одну корову, это очень большая цифра для нас, но останавливаться на ней мы не планируем, будем дальше набирать обороты, — рассказал Олег Мусихин.

В этом предприятию поможет, в том числе, и новая ферма. Планируется, что доить коров в будущем комплексе будут импортные роботы. Связано это и с нехваткой кадров в селе и с высокой производительностью оборудования. В хозяйстве уже есть подобный опыт. «Елгань», где установлено сразу восемь доильных роботов, стала юбилейной, 100-й в мире фермой, на которой за качеством молока и за здоровьем коров следит компьютер.

— Благодаря использованию современной техники на предприятии внедряются ресурсосберегающие технологии, что ведет не только к повышению производительности труда, но и к снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции и к повышению ее качества, — отметил зампред.

Новые объекты появятся в области и в этом году. В Оричевском районе строятся сразу два животноводческих объекта в Коршике и Адышево. Кроме того, ввести в эксплуатацию три молочные фермы планируют в Котельничском и Афанасьевском районах. Новые инвестпроекты рассчитаны на 2400 скотомест. В общей сложности пять ферм увеличат объёмы производства молока на 20 тысяч тонн в год.
Фото kirovreg.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ