Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Развитие молочной отрасли вдохновляет кировскую молодежь

Развитие молочной отрасли вдохновляет кировскую молодежь
3 сентября глава региона Игорь Васильев встретился с активом студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии. В мероприятии также приняли участие первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков и врио ректора Вятской государственной сельхозакадемии Елена Симбирских, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр областной администрации.

Как отметил в своем приветственном слове глава региона, сфере сельского хозяйства нужны молодые энергичные специалисты, которые будут строить будущее, развивать агропромышленный комплекс региона.

– Я желаю вам достичь высот в выбранной профессии, чтобы Кировская область славилась не только талантливыми деятелями искусства, но и работниками сельского хозяйства. В регионе ведется строительство новых современных молочно-товарных ферм и комплексов с доильными залами, оборудованными программными системами управления стадом и роботизированными доильными установками. Такая работа идет в Котельничском, Орловском, Оричевском и Куменском районах. Новая ферма для молочного скота уже появилась в агрофирме «Немский». На таких предприятиях действительно престижно работать. Вы сможете гордиться выбранной профессией, – обратился к студентам Игорь Васильев.

Студенты рассказали главе региона, почему они выбрали специальности зоотехников, технологов, инженеров. Они видят, как развивается молочное скотоводство в регионе, знают, насколько востребованы будут на рынке труда после получения профессии. Например, в такой профессии как зоотехник по специальности без проблем находят работу более 70% выпускников факультета. Студенты могут пройти  практику в более чем 70 хозяйствах региона и в дальнейшем трудоустроиться. Одними из востребованных на рынке труда профессий являются технологи и инженеры.

Врио ректора Елена Симбирских рассказала, что в новом учебном году в сельхозакадемии выделено 560 бюджетных мест на обучение по востребованным специальностям, среди которых есть уникальные. Например, только в ВГСХА обучают на технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Вуз намерен расширять спектр профессий в соответствии с запросом предприятий.

– С появлением современной техники на полях ведущих предприятий региона, в районах вырос спрос на инженеров, которые могут обслуживать эту технику и управлять ей. Не за горами то время, когда на основании снимков с квадрокоптера агрономы будут принимать оперативные решения. Именно вам, будущим специалистам, предстоит заниматься развитием сельскохозяйственных предприятий, в том числе и с технической точки зрения, – отметил зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Глава региона обратил также внимание на вопросы профориентации школьников в районах области, которые уже со школьной скамьи могут сделать выбор будущей профессии в пользу сельского хозяйства.

Как рассказал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, с 1 сентября в пяти государственных школах открылись профильные классы с агрономическим уклоном. Курировать процесс обучения детей будут, в том числе, и специалисты сельхозакадемии. Министерство образования Кировской области заключило соглашение с Вятской государственной сельскохозяйственной академией. В планах – ввести элементы агрообразования во всех государственных школах уже со следующего года. Всего в новом учебном году профильные классы по различным направлениям открылись на базе 47 государственных школ Кировской области.
Фото kirovreg.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ