Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Кировской области сельхозкооператив наладил высокорентабельное производство рапса

В Кировской области сельхозкооператив наладил высокорентабельное производство рапса
Зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков посетил с рабочей поездкой в Куменский район, где 12 сентября на полях СПК «Красное Знамя» начали убирать рапс, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр регионального правительства.

Последние 6 лет сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное Знамя» занимается выращиванием и переработкой рапса. Из этой культуры производят рапсовый жмых, который служит кормовой базой для животных. В этом году рапс планируют убрать с площади в 3,5 тысячи гектаров.

– В качестве кормовой базы это очень важная культура. Раньше мы использовали подсолнечный жмых, сегодня же требовательность к кормлению увеличивается, и такая культура, как рапс, помогает сбалансировать рацион животных, – отметил Алексей Котлячков. – Ранее рапс в Кировской области использовали в основном только как сидерат для повышения плодородия почвы. Эта культура считается одной из самых прихотливых в сельском хозяйстве: чувствителен к влажности и вредителям. 

Благодаря современным сельхозмашинам и качественным селекционным материалам в настоящее время в СПК «Красное Знамя» наладили рентабельное производство рапсового жмыха. Также предприятие выращивает рапс для изготовления рапсового масла, реализуемое предприятием за рубеж. Его активно закупают такие страны как Германия и Латвия. Выручка от продажи за 2017 год составила более 42 млн рублей. 

– При урожайности свыше 10 центнеров, когда есть свой отжим, свое производство, то это примерно 100% рентабельности. Если урожайность достигает 20 центнеров, то это от 200% и выше. Если к этому делу подходить с умом и по-настоящему, то это самая рентабельная культура, которую у нас можно выращивать, – прокомментировал руководитель СПК «Красное Знамя» Леонид Шулаев.
Еще одним достоинством рапса является то, что эта культура выращивается в Кировской области – семена не несут в себе опасных болезней, в отличие от импортного посевного материала.

Фото с сайта kirovreg.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ