Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Минсельхозе Башкирии прошло собрание сельских кооперативов республики

В Минсельхозе Башкирии прошло собрание сельских кооперативов республики
Как сообщает Информационное агентство "Светич", 13 марта в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко прошло собрание сельских кооперативов республики. В его работе приняли участие депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители Минсельхоза РБ, Центра сельхозконсультирования РБ, Башпотребсоюза, ОАО «Россельхозбанк», Башкирского государственного аграрного университета, районных ИКЦ, сельских кооперативов.
 
Заметим, что сегодня развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов является для нашей республики одной из приоритетных задач – большинство крестьянских (фермерских) хозяйств и крупных личных подсобных хозяйств испытывают затруднения при реализации сельскохозяйственной продукции, приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования, племенного скота, при получении кредитов и т.д. Для сведения, на начало года в республике насчитывалось более 5 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более 590 тыс. личных подсобных хозяйств. Не секрет, что, не имея официального статуса сельхозтоваропроизводителя, они не могут участвовать во многих программах с господдержкой. Выход один – кооперироваться.
 
Именно эта идея «красной» нитью прошла во всех выступлениях основных докладчиков. Первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин, анализируя работу сельскохозяйственных производственных кооперативов, отметил, что сегодня в республике количество зарегистрированных кооперативов составляет 64 единицы (из 73 созданных с 2006 года), из них фактически работают лишь 23, в том числе 9 - кредитных, 6 - перерабатывающих и 8 – снабженческо-сбытовых. В их составе трудятся 13 тыс. членов. Среди активных - СПоК «Молочник» Мелеузовского, «Буранбай» Баймакского, «Нур» Бурзянского, «Галактика» Дуванского районов и др.
 
- Условия для развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов сегодня в республике есть, нам нужны ваши инициативы, предложения, - с такими словами обратился к участникам собрания Азат Салаватович.
 
Сам он предложил объединиться фермерам и крупным личным подсобным хозяйствам для решения таких насущных вопросов, как переработка, сбыт, продажа сельскохозяйственной продукции, оказание различных видов услуг (транспортировка, сбор излишков сельхозпродукции, снабжение ГСМ, семенами, запасными частями, др.), в том числе по кредитованию и страхованию. Тем более, под многие из этих направлений можно привлечь различные государственные субсидии, гранты. К примеру, в текущем году Минсельхоз РБ планирует привлечь средства из федерального бюджета для поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках участия в Федеральной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации РФ». Программа предусматривает предоставление грантов на формирование и укрепление производственно-технической базы по переработке, транспортировке, хранению сельскохозяйственной продукции. Проекты реализуются по схеме 70 на 30, 70 процентов которых – это грант, государственные средства, а остальные 30 - собственные средства объединившихся в СПоК фермеров. Причем, с учетом фактических затрат на строительство и оборудование кооперативов, максимальный размер гранта на одного получателя не более 70 % затрат.
 
Также инициируется закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан» с учетом новой федеральной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации РФ».
 
Как сообщил председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов, на федеральном уровне сейчас решается вопрос о государственной поддержке и стимулированию сельхозпотребкооперативов. Готовится соответствующий закон, по которому ожидается «беспрецедентная поддержка».
 
Готовы помочь своими консультациями в организации СПоКов и БГАУ, и Центр сельхозконсультирования РБ. Причем, как сообщил проректор БГАУ Ильгиз Асылбаев, ученые Башкирского государственного аграрного университета готовы обеспечить полное научное сопровождение по организации любых видов сельхозпотребкооперативов, будь то по закупу, перераработке и сбыту сельхозпродукции или по обслуживанию сельхозтоваропроизводителей, начиная от разработки пилотного проекта до его реализации. Есть масса интересных предложений и у Центра сельхозконсультирования РБ, который, помимо консультирования вместе со своими районными информационно-консультационными центрами, готов взять на себя всю координационную работу, подсказывать востребованные нишы рынка.
 
Есть пара специальных кредитных продуктов для сельхозпотребкооперативов и у ОАО «Россельхозбанк». О них участникам собрания рассказал директор данного кредитного учреждения Ирек Мухаметдинов.
 
Готовы сотрудничать с сельхозпотребкооперативами и предприятия системы «Башпотребсоюз». Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко предложил представителю данной организации Наталье Савельевой попробовать совместную работу между ведомствами работу в плане сбора у населения республики излишков мяса, меда и овощей, их переработке и выходу на крупные столичные рынки страны.
 
Опыт лучших сельхозпотребкооператиов был также заслушан на сегодняшнем собрании. Так, СПоК «Буранбай» Баймакского района организовал у себя в районе сбор излишков молока. В 2013 году, например, кооператив собрал с почти 500 подворий в 20 деревнях своего района свыше 400 тонн молока. В этом году, как сообщила руководитель кооператива Фирдаус Алтынбаева, этот показатель будет выше, так как дополнительно к работающим двум молокоприемным пунктам откроется еще один. Увеличилось и число молоковозов, последний из который помогла приобрести местная райадминистрация. Кроме этого, кооператив с нынешнего лета планирует расшить сферу бытовых услуг. Как призналась Фирдаус Абдулловна, сельчане с охотой сдают излишки молока, за которые они своевременно получают деньги, и сегодня уже наметилась тенденция к увеличению поголовья в частном секторе района.
 
На собрании также были выбраны делегаты на Второй Всероссийский съезд сельских кооперативов, который пройдет 3-4 апреля 2014 в г. Санкт-Петербург. Башкортостан представят 9 человек, информирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
 
Источник фото:  Министерство сельского хозяйства РБ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ