Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Минсельхозе Башкортостана прошло заседание по подготовке к посевной

В Минсельхозе Башкортостана прошло заседание по подготовке к посевной
Как сообщает Информационное агентство "Светич", накануне министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко провел очередное заседание штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ. В данном мероприятии приняли участие представители Аппарата Правительства РБ, заместители министра сельского хозяйства РБ, начальники ряда отделов ведомства, руководители подведомственных предприятий, ОАО «Россельхозбанк».
 
На заседании штаба были озвучены и проанализированы оперативные данные по обеспеченности семенами, ГСМ, минеральными удобрениями, готовности сельскохозяйственной техники, прохождению техосмотра и т.д.
 
Открывая заседание штаба, глава республиканского аграрного ведомства подчеркнул, что сейчас главное обратить внимание на качественное проведение всех этих работ. Вполне, возможно, что с учетом сложившихся погодных условий, нынче сезонные работы начнутся чуть раньше.
 
В целом, в республике подготовка к весенне-полевым работам по всем направлениям идет достаточно слаженно. Взять, к примеру, вопрос по обеспеченности минеральными удобрениями. На сегодня аграрии республики приобрели порядка 11 тыс.тонн удобрений, что составляет 24 процента или из расчета на один га 3 кг. Заметим, что на аналогичный уровень прошлого года было накоплено порядка 2,7 кг на гектар. Подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства РБ и ООО «Росагротрейд» (г.Воронеж) по поставке в республику через подведомственное Минсельхозу РБ ГУП «Башплодородие» 5,5 тыс.тонн сложных минеральных удобрений на льготных условиях. Всего потребность аграриев республики на весенний сев текущего года составляет порядка 47 тыс.тонн в действующем веществе. Удобрения реализуются через ГУП «Башплодородие», удаленные складские комплексы.
 
Семян засыпано 285 тыс.тонн зерновых и зернобобовых культур, что составляет 95 % от потребности. С учетом того, что сегодня в 10 районах есть излишки семян на реализацию, и уже начался межхозяйственный обмен, обеспеченность семенами будет 100 %-ная. По семенам технических культур, многолетних трав вопросов тоже нет.
 
Башкирский филиал ФГУ «Госсорткомиссия» с этого года вводит элитные семена новых высокоурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур, реализация которых хозяйствам республики уже началась.
 
По готовности сельскохозяйственной техники также все идет по намеченному графику – на середину марту общереспубликанский показатель по тракторам, культиваторам, боронам превысил 90 процентов. Идет накопление ГСМ (на сегодня приобретено на 700 тонн больше, чем в прошлом году), начался техосмотр, ведутся взаимопроверки между хозяйствами, поставка новой сельскохозяйственной техники, запасных частей, решаются вопросы по укомплектованию посевных агрегатов кадрами и т.д.
 
Хозяйства республики начали получать господдержку, получать кредиты. Перерабатывающие предприятия также берут кредиты для того, чтобы авансировать сельхозпредприятия во время весенне-полевых работ.
 
Всего в текущем году на финансирование весенне-полевых работ из бюджетов обоих уровней планируется направить 1,6 млрд. рублей, из которых 840 млн.руб. предусмотрены по несвязанной поддержке в области растениеводства. На сегодняшний день перечислено 350 млн.рублей.
 
Господдержка также будет оказана по субсидированию процентных ставок по кредитам (в том числе по инвестиционным кредитам), молоку, приобретению минеральных удобрений на подкормку озимых культур, сельскохозяйственной техники, элитных семян, по поддержке племенного животноводства, табунного коневодства, овцеводства и козоводства, программу «500 ферм».
 
Как было отмечено, в этом году внесены изменения в порядок предоставления субсидий. Так, если раньше была единая ставка по всем культурам, сейчас они дифференцируются в зависимости от групп сельскохозяйственных культур, а повышенная ставка хозяйствам, которые вносят удобрения, отменена. Кроме того, с этого года со всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями подписываются соглашения, где устанавливается ответственность хозяйства сохранить посевные площади по сравнению с прошлым годом. В случае снижения посевных площадей предусмотрен возврат средств в бюджет.
 
Вопросы подготовки к весенне-полевым работам обсуждаются и на выездных заседаниях оперативного штаба, которые проходят во всех природно-климатических зонах республики (на северо-востоке, в северной части республики, в южной части республики, в Предуралье, в Зауралье), информирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
 
Источник фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ