Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Мордовии начался весенний сев

В Мордовии начался весенний сев
В Республике Мордовия начался весенний сев, сообщили ИА "Светич" в Минсехозпроде Республики. В новотроицком хозяйстве сеять в районе начали первыми. За два дня посевной успели засеять 230 гектаров ячменя, а всего сев ранних зерновых культур предстоит провести в хозяйстве на 2650 гектарах. Вчера к двум посевным агрегатам подключился и третий. Сеялка «Амазоне» лишь за один проход закрывает полосу шириной 12 метров. Другие хоть и менее производительные, зато все вместе - действительно «ударная сила». 
 
Главный агроном Николай Волков говорит, что столь раннее начало весеннего сева – второй раз в его тридцатилетней агрономической практике. Но как и в 2008 году, в агрофирме «Новотроицкая» Старошайговского района уже после десятого апреля для начала сева не только созрела, но и прогрелась до 8 градусов почва. Температура сейчас, говорит технолог полей, даже несколько выше той, что требуется для начала прорастания заделанных в почву семян ячменя. Лишь бы не было затяжного похолодания. А кратковременное понижение температуры семена ячменя выдерживают безо всяких стрессов. Зато удастся выиграть время, чтобы завершить в лучшие сроки и подготовку полей, и сам сев. На это ориентирует селян Глава республики В.Д. Волков.
 
Всего на полевых работах этой весной задействовано в хозяйстве 16 единиц техники с высокопроизводительным прицепным инвентарем, наличие которых позволяет четко укладываться в рабочий план проведения посевной. И механизаторов для работы на ней, персонала для обслуживания посевных агрегатов хватает. Со стороны никого не звали, все свои. А вот ручного труда здесь нет. Семена в сеялки засыпает автопогрузчик, и человеку, который обслуживает сеялку, остается лишь разровнять их. На подготовке почвы и севе дело организовано так, что времени ни на одном участке работы зря не теряют. Всем, кто занят на этих работах, два раза в день прямо на поле привозят горячую пищу.
 
«Рассчитываем, что к началу мая сев зерновых практически закончим, – говорит директор агрофирмы «Новотроицкая» В.А. Спирин. – А «под занавес» весенних полевых работ мы традиционно проведем сев кукурузы на зерно и на силос, которую разместим в этом году на 750 гектарах».
 
Задача-минимум у хозяйства – получить в этом полевом сезоне по 35 центнеров зерна с гектара. На посевную запасли на полную потребность кондиционные семена, в основном – первой репродукции, со своих полей. Но и семена класса «элита» закупили. Еще до начала весенних полевых работ в хозяйство доставили 900 тонн азотных удобрений, большая часть которых пошла на подкормку озимых культур и многолетних трав. Подкормку посевов, как и их боронование, завершили еще до начала весеннего сева. При севе зерновых культур, в зависимости от состава почвы, азотные удобрения вносят от 30 до 60 кг в действующем веществе на гектар.
 
«А со дня на день приступим и к весновспашке, – сказал главный агроном хозяйства. – Ведь из-за проливных дождей не смогли поднять прошлой осенью до тридцати процентов зяби. Сейчас все для начала этой работы готово. Ожидаем лишь, когда можно будет завезти на поля дискаторы».
 
Кстати, ко вчерашнему дню в тринадцати районах Мордовии засеяно ранними зерновыми культурами 4 тыс. га, что составляет около полутора процентов от запланированных к севу площадей. А год назад на эту дату ни в одном районе республики сев еще не вели. 
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ