Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Мордовии планируется завершить сев зерновых к 9 мая

В Мордовии планируется завершить сев зерновых к 9 мая
28 апреля Глава Мордовии Владимир Волков совершил рабочую поездку в Кочкуровский район. Весенне-полевые работы идут здесь с некоторым отставанием от других территорий республики. Почему так произошло – Владимиру Волкову докладывали министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров и руководитель администрации Кочкуровского муниципального района Светлана Герасимова.
 
Как выяснилось, вины аграриев здесь нет: ждали, когда просохнет земля. В настоящее время весенне-полевые работы ведутся во всех сельхозпредприятиях района. По состоянию на 28 апреля, зерновыми культурами в Кочкуровском районе засеяно свыше 3 тысяч гектаров пашни – это треть от запланированного.
 
Владимир Волков объехал поля двух сельхозпредприятий – агрофирм  «Тавла» и «Норов». Общая площадь ярового сева в «Тавле» составит около 5 тысяч гектаров. Руководитель хозяйства Сергей Ширманкин посетовал: сев озимых минувшей осенью из-за дождей практически был сорван, вместо 1,5 тысячи га было засеяно всего 320 га. Поэтому на весенний сев аграрии  возлагают большие надежды.
 
Глава республики Владимир Волков проследил, как идет в хозяйстве сев ярового ячменя, пообщался с агрономом и механизаторами. Семенами сельхозпредприятие полностью обеспечено – это более 700 тонн (элитные сорта, а также семена 1 и 2 репродукций). А вот минеральных удобрений, по подсчетам специалистов хозяйства, может и не хватить. Владимир Волков  дал поручение министру сельского хозяйства республики Владимиру Сидорову в срочном порядке решить этот вопрос.
 
В целом по республике обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями – а это около 60 тысяч тонн – даже выше, чем в прошлые годы. Теперь, как подчеркнул Владимир Волков, – дело за технологией, за качеством сева. Если эта работа будет проведена грамотно – можно рассчитывать на хороший результат.
 
В ходе беседы с руководителем «Тавлы» поднимались и вопросы развития животноводства. Особенность этого сельхозпредприятия в том, что здесь, помимо КРС и свиней, разводят и коз. Работает собственный цех по переработке козьего молока. Глава республики обратил внимание на то, что пока эта продукция реализуется в республике не очень широко, хотя спрос на нее есть. Довести продукт до покупателя – такую задачу поставил Владимир Волков.
 
В агрохолдинге «Норов» площадь ярового сева составит более 9 тысяч гектаров: это ячмень, кукуруза на зерно, подсолнечник на зерно, сахарная свекла, соя, горох, просо, однолетние травы. Объем зернового клина большой – нужно обеспечивать кормовой базой животноводческий сектор хозяйства. А он немалый: поголовье КРС – более 3 тысяч голов, свиней – около 14 тысяч, птицы – 13 тысяч. В ООО «Норовская индейка» идут работы по расширению производства: строится еще один корпус птицефермы. С его запуском мощность индюшиной фермы достигнет 1200 тонн мяса индейки в год.
 
Глава Мордовии Владимир Волков посетил также новый молочный цех ООО «ДСК-Агро». Он запущен в конце прошлого года. Молоко, сметана, сливочное масло, кисломолочная продукция – ассортимент выпускаемой продукции довольно широк. Глава республики осмотрел производство, ознакомился с планами развития предприятия. Мощность молочного цеха – 4 тонны молока в сутки, планируется открытие новой линии по производству творога. Молочная продукция «ДСК-Агро» в настоящее время реализуется не только в Кочкурове, но и в Саранске и Рузаевке.
 
Один из новых проектов в области животноводства Кочкуровского района – выращивание товарной рыбы осетровых пород. В настоящее время в ООО «Аквасар» действуют два модуля производительностью 20 000 килограммов осетра в год. Предприятие начало работать в конце минувшего года. Планируется, что реализация продукции начнется через три месяца. А в ближайшие планы компании входит дальнейшее расширение производства до 35 тонн товарного осетра и реализация проекта по производству черной икры (3-4 тонны в год).
 
Все перспективные планы по развитию животноводства и в Кочкуровском районе, и в республике в целом «завязаны» на растениеводстве. Между двумя этими отраслями сельского хозяйства – прямая взаимосвязь: успехи растениеводов гарантированно приносят прибыль животноводам. Вот почему, как подчеркнул Глава республики Владимир Волков, на весенний сев в этом году нужно бросить, что называется, все силы.
 
«Перспективные задачи развития животноводства и перерабатывающей отрасли республики не могут быть успешно решены, если валовое производство зерна не будет доведено до 1,5 млн. тонн в год, – сказал он. – На сегодняшний день зерновыми засеяно почти 190 тысяч гектаров – это около 60 % от плана. В прошлом году на эту же дату было посеяно на 100 тысяч гектаров меньше. Цифры обнадеживающие, но расслабляться рано. К 9 мая мы должны завершить сев зерновых».
 
Глава Мордовии осмотрел также площадку строительства завода по производству семян в селе Старые Турдаки. Всего в республике будет построено несколько таких заводов, что позволит обеспечить мордовских аграриев в полном объеме качественным семенным материалом. 
 
В ходе рабочей поездки Глава республики Владимир Волков ознакомился также с работой многофункционального центра в Кочкурове и проконтролировал ход реализации проекта по комплексной компактной застройке в Семилейском сельском поселении. Несколько лет назад здесь был построен физкультурно-оздоровительный комплекс - для сельских ребят открыты многочисленные спортивные секции. Совсем скоро по соседству с ФОКом откроется детский сад на 90 мест. В новом двухэтажном здании  строители уже приступают к отделочным работам. В детском саду будет даже бассейн для малышей. Глава республики потребовал от строителей максимально качественной работы. Планируется, что летом детский сад будет сдан в эксплуатацию. Рядом с ФОКом сейчас ведется и строительство спортивной площадки. Также в рамках проекта комплексной застройки в сельском поселении будет построен социальный центр.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ