Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбурге прошел форум молодых ученых-аграриев

В Оренбурге прошел форум молодых ученых-аграриев
21-23 июня в Оренбурге состоялся XVIII  Международный молодежный форум «Вклад молодых ученых в реализацию приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В форуме приняли участие молодые аграрии из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Благовещенска, Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Новосибирска,  Омска, Перми, Рязани, Ставрополя, Твери, Тюмени, Уфы, Челябинска, а также республик ближнего зарубежья. В формате онлайн – представители Минсельхоза России, депутаты Госдумы.

– Сегодня нам необходимо чтобы сельское хозяйство превратилось в современную и конкурентоспособную отрасль, имеющую устойчивые темпы развития, стало настоящим драйвером экономического роста, – заявил первый вице-губернатор Сергей Балыкин, приветствуя собравшихся.

Как пояснил первый вице–губернатор, для выведения сельского хозяйства Оренбуржья на новый уровень  нужен комплексный подход: разумный баланс развития растениеводческой отрасли и производства животноводческой продукции. И здесь, по словам Сергея Балыкина, будет бесценен опыт оренбургских ученых. Благодаря их разработкам и научным подходам Оренбуржье достигло одного из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием в Приволжском Федеральном округе.

Ректор ОГАУ Алексей Гончаров в своем выступлении напомнил, что Совет молодых ученых создан в 2004 году (идея Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыбного хозяйства). Подобные мероприятия проводятся каждый год. На них собираются представители молодых ученых от вузов, обсуждают межвузовское и даже межведомственное взаимодействие –  когда в таких форумах принимают участие представители других ведомств.

– Мы решаем самый главный вопрос: обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.  Думаю, если мы с вами объединим образование, науку и производство, то сможем активнее осваивать и внедрять передовые агротехнологии, что, в конечном счете, и помогает нам решать вопросы продовольственной безопасности, – сказал Алексей Гончаров.

Представитель Минсельхоза России Светлана Кузнецова отметила, что площадкой форума стал Оренбургский государственный аграрный университет, который вот уже 92 года, бережно храня и преумножая накопленный богатый опыт, готовит специалистов для аграрного Оренбуржья, в том числе и научные кадры.

– Аграрная наука во многом стала фундаментом достижений отечественного АПК последних лет. Сегодня она ориентируется на актуальные вопросы бизнеса и повышения сельскохозяйственного производства. Особое внимание уделяется созданию конкурентоспособных сортов продукции, сказала Светлана Кузнецова. Она привела данные: аграрные вузы ежегодно регистрируют более 20 новых сортов и гибридов, обеспечивающих импортозамещение на продовольственном рынке России, внедряют в производство свыше 30 инновационных разработок, выводят новые породы животных и разрабатывают технологии повышения из продуктивности.

– Все это напрямую влияет на эффективность ведения сельского хозяйства. Аграрные вузы должны стать не только учебными, но и исследовательскими центрами, генерировать идеи, разрабатывать уникальные технологии. Задачей первостепенной важности является интеграция аграрной науки и аграрного образования, – пояснила выступающая.

В рамках форума также состоялось совещание Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, после которого участники форума посетили заповедник «Оренбургский» – участок «Предуральская степь» в Беляевском районе.

Фото mcx.orb.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама