Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбурге состоялась встреча Михаила Маслова с профсоюзным активом региона

В Оренбурге состоялась встреча  Михаила Маслова с профсоюзным активом региона
Как сообщает Информационное агентство "Светич", 6 марта 2014 г. в 8-30 в здании Оренбургской областной организации профсоюзов прошла встреча заместителя председателя Правительства Оренбургской  области – министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаила Маслова с профсоюзным активом области. 
 
На встрече состоялся серьезный разговор на острые темы, такие как повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции; повышение финансовой устойчивости предприятий АПК; воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов; устойчивое развитие сельских территорий. 
 
Михаил Маслов обрисовал участникам встречи состояние и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в области. Рассказал о реализуемых в области инвестиционных проектах. 
- Во втором полугодии 2013 года в области велась и в 2014 году планируется реконструкция и модернизация 35 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за счет собственных средств и привлеченных кредитов. Проведена модернизация производства в ООО МПЗ «Ташлинский», ООО «Бузулукское молоко». 
В настоящее время ведется реконструкция убойного цеха ООО СГЦ «Вишневский». Во втором полугодии 2013 г. завершена модернизация цеха полуфабрикатов. Разработан инвестиционный проект по реконструкции и модернизации предприятия общей стоимостью 300 млн. рублей, из них 150 млн. рублей – собственные средства. Запуск планируется на 1 полугодие 2014 года. 
Крупнейший  проект по строительству убойного производства крупного рогатого скота мясного направления осуществляет ООО «Оренбив»  Саракташского района. Инвестором проекта является итальянская группа «Кремонини». Стоимость проекта 1020,0 млн. рублей, в том числе кредитные средства – 700,0 млн. рублей. В проект уже вложено 320 млн. рублей собственных средств и  освоено 358,0 млн. рублей  кредитных средств. Построены 2 производственных корпуса, подведены газ, вода, свет, идет строительство очистных сооружений и монтаж оборудования. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на март 2014 года. 
В рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур» в городе Сорочинске в 2012 году началось строительство ООО «Сорочинский МЭЗ». Мощность комплекса 400 тыс.тонн  по переработке подсолнечника в год (1200 тонн в сутки), по рафинации растительных масел 97 тыс.тонн в год. Выпуск подсолнечного масла в год 177 тыс.тонн. Ввод комплекса планируется в I полугодии 2014 года. Строительство завода позволит вдвое увеличить производство сырого масла в области, создать 279 новых рабочих мест в г. Сорочинск, иметь гарантированный рынок сбыта подсолнечника сельхозтоваропроизводителям области. 
Для реализации проекта в ООО «Оренбургский хладокомбинат» по созданию производства по переработке сырого молока мощностью 40 тонн в сутки на базе действующего производства подписан договор поставки оборудования с ООО «Трубатек логистик» (Германия). Планируется выпуск питьевого молока, кисломолочной продукции, сыра «Моцарела»
На встрече были затронуты вопросы кадрового обеспечения АПК области. Министр пояснил. 
- на начало 2014 года в 603 сельскохозяйственных организация области ра-ботают: 
- 400 работников агрономических служб, из них только 61% имеют высшее образование (к началу 2013 года 437 чел 58%), 
- 537 работников зоотехнических служб включая селекционеров и спе-циалистов по воспроизводству стада, из них с высшим образованием 38% (к началу 2013 года 602 чел – 38%), 
- 418 ветврачей и ветфельдшеров, 50% с высшим образованием), (к началу 2013 года 504 чел – 46%), 
- 559 инженеров-механиков и электриков, из них 49% с высшим образованием (к началу 2013 года 597 чел – 45%). 
Ведется совместная работа в этом направлении с  Оренбургским государственным аграрным университетом. Подготовлено 2560 специалистов с высшим профессиональным образованием, в том числе 1341 по дневной форме обучения, из них: 53 аг-ронома, 53 зоотехника, 228 инженеров всех специальностей, 63 ветеринара, 192 экономиста, 128 бухгалтеров, 76  юристов. Из подготовленных специа-листов с высшим профессиональным образованием 803 человека прошли обучение за счет средств федерального бюджета, 301 человек - в рамках целевой контрактной подготовки, - подчеркнул Михаил Маслов, информирует Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. 
 
 
Источник фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ