Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбургской области приступили к авиаобработкам

В Оренбургской области приступили к авиаобработкам
Успешно завершили посевные работы селькохозяйственные предприятия Оренбургского района, сообщили ИА "Светич" в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Площадь ярового сева составила 155,5 тысяч гектаров, что составляет 100 процентов от плана, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - 120,4 тысяч гектаров или 114 процентов. Пшеница засеяна на 75,5 тысячах гектаров. На 16,8 тысячах гектаров проведен сев кормовых культур.
 
Самые крупные посевные площади в ООО им. 11 Кавдивизии, ПСК «Приуральском», СПК колхоз имени Ю.А. Гагарина, ООО «Степное». В настоящий момент в хозяйствах продолжается обработка посевов гербицидами против сорняков, которая проведена на 21,1 тысячах гектаров. Близятся к завершению работы по обработке паров, они на сегодняшний день выполнены на 92 процента. Новые задачи перед аграриями поставило повышение температуры воздуха: в пятнадцати хозяйствах района на посевах зафиксировано превышение пороговой численности саранчовых вредителей. Для борьбы с ними задействованы 19 наземных опрыскивателей и самолет Ан-2, которые проводят работы почти на трех тысячах гектарах зараженных земель.
 
В ООО им. 11 Кавдивизии уже обработано свыше полутора тысяч гектаров. - Ранее планировалось, что потребуется провести обработку против вредных насекомых на площади 20 тысяч гектаров, – говорит начальник управления сельского хозяйства районной администрации П.Л. Шерстюк, – однако за счет брошенных и необрабатываемых земель, площади будут увеличены. В этом году сроки обработки сдвинуты на более поздние в связи с низкими ночными температурами в мае, которые сдерживали отрождение личинок. Наступившая жара спровоцировала резкое увеличение численности вредителей, повышение их активности и скорость повреждения посевов. Поэтому сейчас на полях проводится регулярный мониторинг с целью уточнения площадей, подверженных нашествию саранчи.
 
Из средств областного бюджета выделено 47,9 миллионов рублей на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий. Хозяйства района безвозмездно получили 685 литров, однако чтобы провести обработку зараженных участков этого не достаточно, поэтому аграрии готовят документы для получения дополнительных доз препаратов. Один миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей из областного бюджета получит крестьянское (фермерское) хозяйство Т.П. Тузиковой в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы в Оренбургской области», ставшее победителем конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Всего для участия в конкурсе было подано 83 заявки.
 
Участники представили бизнес-планы в различных сферах деятельности сельского хозяйства, грант, который в ближайшие дни получит начинающий фермер из села Черноречья, будет направлен на разведение индюшек.
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ