Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Оренбуржье продолжается рост агроэкспорта

В Оренбуржье продолжается рост агроэкспорта
С начала года предприятия АПК Оренбуржья экспортировали продукции на 39,5 млн долл. США, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

С начала года экспорт продукции АПК Оренбургской области, по состоянию на 12 мая, составил 39,5 млн долл. США, или 32,9% от планового показателя (на 11,6 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

Всего в 2020 году планируется экспортировать продукции АПК Оренбуржья на 120,2 млн долл. США.

Основной объем экспортируемой из Оренбургской области продукции приходился на продукцию масложировой отрасли (подсолнечное масло, жмыхи) – около 48% от общего объема, прочую продукцию (корма для животных, семена, материалы растительного происхождения) – около 32% от общего объема и злаки (пшеница, ячмень, рожь) – более 12% от общего объема.

Согласно паспорту регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», утвержденному губернатором Оренбургской области, к концу 2024 года объем экспортной продукции АПК должен достичь 187,56 млн долл. США.

Оренбургские предприятия экспортируют свою продукцию в Азербайджан, Анголу, Армению, Бангладеш, Беларусь, Болгарию, Вьетнам, Германию, Гонг-Конг, Данию, Иран, Казахстан, Канаду, Киргизию, Китай, Латвию, Литву, Нидерланды, ОАЭ, США, Тунис, Турцию, Узбекистан и другие страны.

В планах Оренбургской области обозначалось увеличение экспорта мяса (говядины, свинины) и молока. Главный экспортер говядины, субпродуктов и шкур – ООО «Оренбив». Его проект «Производство говядины и говяжьих субпродуктов» подразумевает расширение производства и дальнейшее стимулирование экспорта, в том числе в страны Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР), Африканский регион и СНГ (2019 год – план – 2,7 млн долл. США, факт – 8,38 млн долл. США).

Также в планах - увеличение экспорта готовой пищевой продукции.

Оренбургские птицефабрики (СПК «ПФ «Гайская», ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», ПАО «Уральский бройлер») планируют увеличение экспорта в основном в Казахстан мяса птицы и яйца. В целях расширения рынков сбыта на предприятиях производится техническое перевооружение, в частности, ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» завершило строительство нового цеха по сортировке, упаковке яиц, смонтированы конвейерные линии от цехов в новое здание.

На СПК «ПФ «Гайская» построен комбикормовый завод производительностью 20 т/час, рассчитанный на выпуск полнорационных кормов для птицы и свиней.

ООО «Фиш-ка» (Новоорский район) реализует рыбное мороженое филе в страны Европы и Северной Америки, на предприятии проводится строительство современного комплекса по производству и хранению мороженой рыбы полного цикла в п. Энергетик, соответствующего требованиям стандартов GMP и HACCP. Проектная мощность объекта планируется в объеме заморозки – до 120 тонн в месяц, хранения – до 500 тонн рыбы и рыбной продукции.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ