Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Пензенской области обсудили животноводство, посевную кампанию и развитие агробизнеса

В Пензенской области обсудили животноводство, посевную кампанию и развитие агробизнеса
На Расширенном выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Пензенской области аграрии подвели итоги работы отрасли животноводства за 4 месяца 2014 года, обсудили вопросы эпизоотической обстановки на территории Пензенской области, ведения весенней полевой кампании и реализации программных мероприятий «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».
 
Как сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе Пензенской области, заседание коллегии состоялось на базе ОАО «Еланский». Заместитель директора молочного комплекса «Еланский» по животноводству Николай Толстенков представил сельхозтоваропроизводителям области и членам коллегии производственные объекты молочного комплекса. Аграрии осмотрели «телячью деревню», родильное отделение, реконструированное помещение комплекса, склад комбикормов.
 
По словам Николай Толстенкова, в хозяйстве активно инвестируют в растениеводства для создания хорошей кормовой базы. В настоящее время ведутся работы по подготовке летнего лагеря.
 
После осмотра производственных объектов комплекса ОАО «Еланский» сельхозтоваропроизводители обсудили основные вопросы повестки дня заседания коллегии.
 
Заместитель Министра Валерий Кузнецов доложил об итогах работы отрасли животноводства за 4 месяца текущего года.
 
В 2014 году сохраняется положительная динамика роста объёма производства мяса в хозяйствах всех категорий Пензенской области. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 4 месяца 2014 составило 70,4 тыс. тонн, что на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Мяса птицы в крупных и средних сельскохозяйственных организациях произведено 50,2 тыс. тонн (рост составил 25,9%). Производство свиней на убой в организованных хозяйствах составило 6,9 тыс. тонн (рост 26%). По состоянию на 1 мая 2014 года, в целом по области, производство молока в организованных хозяйствах составило 48,6 тыс. тонн. На 1 мая 2014 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 197,3 тыс. голов, в том числе в организованных хозяйствах поголовье КРС – 91,8 тыс. голов. Поголовье коров в хозяйствах всех категорий на 1 мая текущего года составило 82,7 тыс. голов. Численность коров в сельхозпредприятиях по состоянию на 1 мая  2014 года составила 41,4 тыс. голов. Данные показатели ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
 
Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков отметил, что Минсельхоз проводит определенную работу и за последний месяц удалось добиться того, чтобы поголовье коров не снижалось и немного выросло. «Сокращение поголовья, в первую очередь, идет в неэффективных хозяйствах, где крайне низкие надои, производительность труда», - пояснил Министр.
 
Начальник Управления ветеринарии Пензенской области – главный государственный ветеринарный инспектор Пензенской области Михаил Галахов доложил об эпизоотической обстановке на территории региона.
 
В целях обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия на территории области реализуется система мер, направленных на недопущение возникновения и распространения заразных болезней животных, защиту населения от болезней общих для человека и животных и производство безопасной пищевой продукции. В хозяйствах и в населенных пунктах ветеринарной службой системно выполняется комплекс лечебно-профилактических и диагностических мероприятий.
 
С целью профилактики карантинных, особо опасных заболеваний, проведены исследования и вакцинации 542,0 тыс. голов животных, план 1 квартала выполнен на 105,0 %, проведена дезинфекция 1319,33 тыс. кв. м животноводческих помещений. За истекший период 2014 года стабилизировалась эпизоотическая обстановка по бешенству.
 
В связи с возрастающей угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС) в РФ Управлением выполняются мероприятия по недопущению заноса данного заболевания на территорию Пензенской области.
 
Заместитель начальника управления развития производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности Эдуард Каташов доложил о ходе проведения весенней полевой кампании. По состоянию на 17 мая 2014 года, вся посевная площадь составляет 737,8 тыс. га или 82% от плана, из них площадь яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 358,6 тыс. га или 84%. Интенсивными темпами сев яровых культур проходит в Городищенском – 111%, Белинском – 100%, Башмаковском – 98%, Бессоновском – 98% и в Земетчинском – 96% районах.
 
На текущую дату из плана 39,8 тыс. га посеяно кукурузы на зерно на площади 23,8 тыс. га или 60%. Технические культуры посеяны на площади 270,6 тыс. га или 84%. На текущую дату из плана 25,6 тыс. га посеяно сои 16,2 тыс. га, не приступили к севу данной культуры в Кузнецком, Наровчатском, Шемышейском районах.
 
Посевная площадь под картофелем составляет 38,8 тыс. га или 97% от плана. Площади под овощными культурами на текущую дату - 8,3 тыс. га или 85%.
 
В рамках развития малого и среднего бизнеса на территории Пензенской области реализуются мероприятия ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы». Основными задачами в рамках программных мероприятий на уровне области и района является организация и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, обеспечение условий для создания и расширения хозяйственной базы.
 
О реализации программных мероприятий доложил начальник управления проектно-целевого развития и агробизнеса агропромышленного комплекса Александр Москвин. В 2012 году по итогам заседания конкурсной комиссии участниками программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» признанны 32 КФХ, набравшие наибольшее количество баллов по критериям отбора, участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» признаны 6 КФХ.
 
По итогам заседания конкурсной комиссии в 2013 году участниками программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов» признанны 32 КФХ, набравшие наибольшее количество баллов по критериям отбора, участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» признаны 9 хозяйств.
 
Итоги коллеги подвел зампред Вячеслав Орел.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ