Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Республике Башкортостан обсудили вопросы реализации программы "500 ферм"

В Республике Башкортостан обсудили вопросы реализации программы "500 ферм"
Зональный семинар-совещание по реализации республиканской целевой программы «500 ферм» состоялся в Кугарчинском районе Республиши Башкортостан, сообщили ИА "Светич" в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.
 
На мероприятие были приглашены участники программы предыдущих лет и текущего года, а также руководители хозяйств, планирующих комплексную модернизацию молочно-товарных ферм в рамках программы, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства десяти муниципальных районов, представители научных, строительных и кредитных организаций, предприятий по производству техники и оборудования.
 
Согласно данным отдела по реализации программы, в текущем году статус участника программы присвоен 22 сельхозпредприятиям по модернизации 36 молочно-товарных ферм.
 
- Сегодня программа реализуется во всех районах республики, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РБ Фларис Шайхетдинов. - На эти цели с начала запуска программы выделено свыше  1 млрд. рублей субсидий. В результате на данный момент 134 фермы приобрели новый облик, в них созданы все условия для содержания животных и работы персонала.
 
Как отметил глава Администрации Кугарчинского района Фарит Мусин, благодаря произошедшим переменам (в рамках программы «500 ферм» в Кугарчинском районе работа ведется в трех хозяйствах), в прошлом году в целом по району 93,4 процента молока продано высшим сортом.
 
Фларис Шайхетдинов напомнил основные требования к модернизации молочно-товарных ферм, сроки проведения строительно-монтажных работ, рассказал об изменениях, внесенных в программу в 2014 году. Так, согласно приказу Минсельхоза РБ от 15 апреля №85, изменения внесены в перечень субсидируемой сельскохозяйственной техники и оборудования. Также дополнена номенклатура по субсидированию техники и оборудования для сервисных служб по племенной работе. Более подробно об этом рассказали начальник отдела механизации, электрификации и охраны труда в отраслях АПК Павел Иофинов и главный зоотехник отдела сертификации и воспроизводства Минсельхоза РБ Азат Фаизов.
 
Увеличены ставки на проведение научного и обучающего сопровождения с 15 тыс. руб. в месяц на хозяйство до 25 тыс. руб. Опыт работы хозяйств с привлечением специалистов показывает, что соблюдение научно-обоснованных рекомендаций при уходе за животными дает ощутимый результат. Надо отметить, обучающие семинары для специалистов хозяйств-участников программы проводятся министерством в течение года.
 
На семинаре-совещании были заслушаны ученые БГАУ и БНИИСХ, вплотную работающие с министерством с начала реализации программы. Профессор БГАУ, доктор технических наук Геннадий Юхин, выступивший по технологическому аудиту молочно-товарных ферм, напомнил, что программа срочная и ее необходимо использовать максимально, чтобы продвигать молочную отрасль вперед.
 
– Главное для этого - потенциал и кадры - в республике есть, - отметил он.
 
Его поддержал и Рамил Мустафин, руководитель СПК «Искра» Куюргазинского района, обновивший в рамках программы три молочно-товарные фермы.
 
- Хотим этого или не хотим, мы не можем продолжать работать при нынешних условиях, - сказал он. – Запуск программы и наше участие в ней – это требование времени.
 
Затем участники мероприятия посетили молочно-товарную ферму ООО Агрофирма «Иртюбяк», где ведутся строительно-монтажные работы. Исполнительный директор хозяйства Александр Николаев рассказал о планах по реконструкции животноводческих помещений, поделился своими наблюдениями и опытом ведения дел в животноводстве. Тут же были даны рекомендации специалистов по тому или иному вопросу при ведении строительных работ.
 
Подобные семинары-совещания запланированы еще в трех районах республики.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ