Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Республике Мордовия проведено совещание по вопросу подготовки к весенним полевым работам

В Республике Мордовия проведено совещание по вопросу подготовки к весенним полевым работам
20 февраля Глава Мордовии В.Д. Волков провел селекторное совещание, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к весенним полевым работам, сообщили Информационному агентству "Светич" в Минсельхозпроде РМ.
 
В нем приняли участие Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия В.В. Чибиркин, Председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков, Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия В.Г. Печаткин, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров, а также руководители муниципальных районов и сельскохозяйственных предприятий.
 
Перед агропромышленным комплексом республики стоят серьезные задачи: в этом году необходимо собрать до 1,5 млн. тонн зерна, за предстоящие 5 лет увеличить производство молока не менее чем в 1,5 раза, за 2 года удвоить производство мяса. Важным является организованное и качественное проведение предстоящих весенних полевых работ.
 
«Сложные погодные условия не позволили провести запланированный объем сева озимых. Теперь нам необходимо посеять зерновых на треть больше, чем обычно. Объем работ – 350 тысяч гектаров. В дополнение к этому аграриям республики более чем на 100 гектарах предстоит посеять сахарную свеклу, кукурузу и однолетние травы.
 
Может получиться так, что наша работа в оптимальный период для проведения сева (по прогнозам экспертов он может составить всего 20 дней) определит будущее сельского хозяйства республики на ближайшее время. Поэтому все усилия должны быть направлены на подготовку к предстоящей работе и решению проблем, стоящих перед нами», – подчеркнул В.Д. Волков.
 
Актуальной темой остается нехватка кадров, прежде всего, механизаторов. Необходимо срочно формировать отряды механизаторов, привлекая к работе студентов профильных вузов и колледжей, сотрудников бюджетных организаций и местных администраций.
 
Обсуждены проблемы обеспеченности хозяйств республики качественными семенами и минеральными удобрениями. Около половины семян от общего фонда имеют низкие посевные кондиции. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия поручено проводить тщательную предметную работу, активнее сотрудничать с соседними регионами и федеральным центром. 
 
Ответственность за оперативное решение этих задач возложена лично на глав администрацмй муниципальных районов и руководителей сельхозпредприятий.
 
Сельхозтоваропроизводители получат помощь из федерального и республиканского бюджетов. Это «погектарная поддержка», субсидирование производства молока и племенного животноводства. Через ГУП Республики Мордовия «Развитие села» АПК будет приобретено 20 тыс. тонн минеральных удобрений, закуплены семена кукурузы на 15 млн. рублей, на 55 млн. рублей – жатки, косилки, установки для плющения зерна. Не стоит забывать и о привлечении банковских ссуд, внутренних резервах.
 
На совещании состоялся серьезный разговор с руководителями муниципальных районов и проблемных предприятий. Глава республики отметил, что сегодня очень важно понимать - предстоящий сев будет крайне непростым, но при этом определит перспективы сельского хозяйства республики, в первую очередь животноводства.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ