Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Саратовской области на совещании обсудили развитие семеноводства

В Саратовской области на совещании обсудили развитие семеноводства
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства Александр Соловьёв провёл постоянно действующее совещание, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах промышленного семеноводства гибридного подсолнечника, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе региона.
 
Посевы подсолнечника в Саратовской области устойчиво увеличиваются и за последние 10 лет возросли практически в два раза – с 600 до 1,1-1,3 млн. га. Однако устойчивый рост площадей под гибридным подсолнечником происходит за счет гибридов ведущих иностранных фирм, что создает зависимость от поставок семян из-за рубежа. При этом иностранные гибриды зачастую уступают отечественным по адаптивным свойствам в условиях периодически повторяющихся засух. С ввозимыми семенами в Саратовскую область завозятся новые виды и расы опасных болезней и вредителей.
 
В свою очередь Саратовская область имеет высокие потенциальные возможности развития собственного семеноводства гибридного подсолнечника. ГНУ НИИСХ Юго-Востока имеет давние традиции по селекции подсолнечника, которым начали заниматься с момента образования института в 1911 году. В настоящее время в институте созданы и создаются гибриды, адаптированные для условий недостатка влаги и тепла, устойчивые к местным патогенам.
 
К весенне-полевым работам текущего года институтом подготовлены оригинальные семена родительских линий и семена элиты родительских линий.
 
Как отметили приглашённые на совещание учёные-аграрии и руководители семеноводческих хозяйств области, проблемы промышленного семеноводства гибридного подсолнечника в Саратовской области заключаются в ветхости материальной базы промышленных семеноводческих хозяйств, недостатке квалифицированных кадров и, как следствие, низком объёме производства семян, ограниченном перечне предлагаемых гибридов.
 
Александр Соловьёв поручил специалистам областного минсельхоза провести встречу с представителями маслоэкстракционных заводов области, для того, чтобы определить потребности предприятий в семенах подсолнечника местного производства. Он также рекомендовал руководству НИИ сельского хозяйства Юго-Востока во взаимодействии с учёными Поволжского НИИ экономики и организации АПК разработать план мероприятий, направленный на увеличение объемов производства семян гибридов подсолнечника.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (1)
0 # 14:29 16 апр 2014
У Саратовской области хорошие потенциальные возможности развития собственного семеноводства гибридного подсолнечника.
Реклама
Яндекс Директ