Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Саратовской области планируют собрать не менее 4 миллионов тонн зерна

В Саратовской области планируют собрать не менее 4 миллионов тонн зерна
Участники заседания Правительства Саратовской области обсудили вопрос «О подготовке муниципальных районов области к весенне-полевым работам 2014 года», сообщили Информационному агентству "Светич" в Министерстве сельского хозяйства региона. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьёв сообщил, что к настоящему моменту сформирована структура посевных площадей и подготовлена производственная программа на 2014 год. В целях обеспечения качественной подготовки проведения сева имеется рабочий план.
 
По словам Александра Соловьёва, в т.г. посевная площадь составит более 3,7 млн. га. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,3 млн. га, что на 51,9 тыс. га больше уровня прошлого года. Весенний сев предстоит провести на 2 млн 602 тыс. га. Будут увеличены посевы яровых зерновых на 47,2 тыс. га, кормовых культур на 19,0 тыс. га. На уровне прошлого года сохранятся площади под картофелем – 25,4 тыс. га.
 
По итогам аграрного года планируется произвести 3,7 млн. тонн зерна, 1,1 млн. тонн подсолнечника, 203 тыс. тонн сахарной свёклы, 375 тыс. тонн картофеля и 465 тыс. тонн овощебахчевых культур.
 
Министр также сообщил о степени готовности тракторного парка к весеннему севу. На сегодняшний день она на уровне 93%. В целом по области готовность посевных и почвообрабатывающих машин составляет 89-92%. По итогам 2013 года сельхозтоваропроизводителями приобретено техники на общую сумму 4,5 млрд. рублей.
 
Потребность в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составляет 80 тыс. тонн. На сегодняшний день на всех нефтебазах ОАО «Саратовнефтепродукт» имеется более 3 тыс. тонн дизельного топлива. В хозяйствах по районам области запасено 31,6 тыс. тонн горючего.
 
Параллельно ведется подготовка мелиоративного комплекса к поливному сезону, проводится ремонт насосных станций и дождевальной техники. В текущем году полив сельскохозяйственных культур будет осуществляться на площади более 160 тыс. гектаров.
 
Потребность механизаторов на период весенне-полевых работ составляет 14535 человек. Имеется 14398 штатных механизаторов или 99 %. Дополнительно будут привлекаться 147 человек (из резерва хозяйств, выпускники и практиканты училищ, студенты ВУЗов, работники предприятий районных центров).
 
В целом, по словам Александра Соловьёва, на проведение комплекса весенне-полевых работ потребность в финансовых ресурсах составляет около 7 млрд. рублей.
 
На сегодняшний день произведены затраты и израсходованы средства на сумму около 2,8 млрд. рублей. Два млрд. рублей потребности будет обеспечено за счет собственных средств сельхозпроизводителей, привлечения кредитных ресурсов порядка 1,6 млрд. рублей и около 300 млн. рублей средств инвесторов.
 
На проведение весенне-полевых работ в 2014 году за счет бюджетов двух уровней предусмотрено 1012,8 млн. рублей, из них 702,8 млн. рублей – за счет средств федерального, 310 млн. рублей – за счет средств областного бюджетов.
 
В рамках заседания выступили руководители отдельных хозяйств, доложившие о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ. В ходе обсуждения глава региона обратил внимание на систему семеноводства АПК, подчеркнув важность сохранения качественного семенного материала и обеспечить ежегодное обновление не ниже 6%. Поддержка элитного семеноводства – отдельная строка расходов средств, выделяемых в общей структуре поддержки аграрного комплекса области. В этом году на эти цели выделяется 26,3 млн. рублей.
 
Подводя итоги обсуждения, Валерий Радаев отметил большую степень готовности области к проведению весенне-полевых работ.
 
«Нужно отметить, что наши труженики провели большую работу в ходе подготовки к весенне-полевым работам. Поэтапно идёт техническое обновление сельскохозяйственного парка, закупается техника, та, что имеется, проходит процесс перевооружения – все это закладывает основы развития растениеводства на территории области», – подчеркнул Губернатор.
 
Глава региона также отметил, что прогнозы синоптиков свидетельствуют о том, что сев начнется в оптимальные сроки.
 
«Поставлена задача – собрать не менее 4 миллионов тонн зерна», – заключил Валерий Радаев.
 
Источник фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ