Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Саратовской области урожай подсолнечника будет меньше

В Саратовской области урожай подсолнечника будет меньше
Эксперты в текущем году прогнозируют снижение урожая подсолнечника в Саратовской области примерно на 15% к уровню прошлого года, который был рекордным за последние семь лет, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В 10 районах Саратовской области началась уборка подсолнечника.

По урожайности прошлого года Саратовская область занимала лидирующее место по производству маслосемян этой масличной культуры, как в Приволжском Федеральном округе, так и в России.

В 2020 году посевная площадь подсолнечника была увеличена на 8% по отношению к уровню прошлого года (1,3 млн га) и составляет 1,4 млн га.

Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в летний период, оказали влияние на развитие растений, что в дальнейшем привело к снижению урожайности.

По оценке министерства сельского хозяйства и ученых-аграриев, в области в текущем году прогнозируется снижение урожая примерно на 15% к уровню прошлого года, который был рекордным за последние семь лет. Однако областные сельхозпроизводители планируют достигнуть плановый показатель на уровне 1,6-1,7 млн тонн подсолнечника, при урожайности 11,7 ц/га, что полностью покрывает внутреннюю потребность региона в маслосемянах.

Мощность предприятий области по переработке подсолнечника составляют 1,3 млн тонн в год. Прогнозируемый урожай маслосемян подсолнечника обеспечит перерабатывающие предприятия сырьем и позволит загрузить их на полную мощность.

В сезон переработки подсолнечника 2020 года закупочные цены на маслосемена прогнозируются в диапазоне от 23 тыс. руб./ тонна, но во многом будут зависеть от ситуации на мировом рынке, уровня спроса.

Предыдущий год богатого урожая Саратовской области, сформировавший запас масла, а также прогноз на текущий сезон, позволяют рассчитывать на незначительное повышение стоимости на конечный продукт.

По итогам работы за 6 месяцев 2020 г. Саратовская область по производству масла растительного нерафинированного занимает 6 место по Российской Федерации (3922,5 тыс.т) и 1 место по ПФО (1039,3 тыс.).

Крупными производителями масла подсолнечного в области являются ООО ГК «Русагро», ООО «Товарное хозяйство». Мелкие производители в течение года реализуют масло подсолнечное на ярмарках.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ