Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Татарстане кооператив помог сельчанам наладить сбыт скота

В Татарстане кооператив помог сельчанам наладить сбыт скота
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Умырзая» стал гарантом сбыта мяса для целого ряда хозяйств Сабинского района Республики Татарстан, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РТ.

- Для нас прежде реализация выращенного скота становилась серьезной проблемой, - рассказывает пайщик кооператива, глава КФХ «Мухаметшин З.З.» Зуфар Мухаметшин. – С созданием СПоК «Умырзая» головной боли, куда сбыть скот, не стало. Мы отправляем в кооператив живность не только по графику, но и по звонку, причем, в любое время суток. И цены на наш скот кооператив всегда предлагает выше, чем заезжие перекупщики.

А вот что говорит директор ООО СХП «Нырты» Ильяс Давлетзянов:
- Мы стараемся доводить сдаточный вес бычков до 400-500 кг, реализуем его в основном высшей упитанности. Из такого мяса можно изготавливать лучшие деликатесы. Поэтому наш скот кооператив покупает охотно по хорошим ценам. И расплачивается всегда вовремя. А это очень важно для укрепления деловых отношений.

Кооператив создан в 2009 году и до 2017 года занимался заготовкой мяса у населения с последующей реализацией через свой магазин. В 2017 году благодаря программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в РТ на 2015-2017 гг.» и гранту Минсельхозпрода РТ построен убойный пункт производительностью 24 головы в сутки. И вот результаты. В 2018 году СПоКом продано 526 тонн мяса, в 2019 году – 1219 тонн, за 8 месяцев текущего года - 1066 тонн. Основными рынками сбыты являются Московская область, города Казань, Ижевск и Агрыз.

- Дела идут нормально, мы обеспечили работой 22 человека, среднемесячная зарплата у нас – 25 тыс. рублей, - рассказывает председатель СПоК «Умырзая» Рамиль Гарипов.

В планах кооператива – создать производство с глубокой переработкой мяса. С тем, чтобы конечной продукцией были не четвертинки туш животных, а мясные полуфабрикаты, пельмени, колбасные изделия. Это позволит и рентабельность производства повысить, и поднять цены на заготавливаемый у пайщиков скот. Первый шаг к этому сделан – на собственные средства построен небольшой цех обваловки мяса, то есть отсоединения мяса от костей.
Фото agro.tatarstan.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ