Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Удмуртии осваивают производство котонизированного льноволокна

В Удмуртии осваивают производство котонизированного льноволокна
В декабре в Удмуртии планируют запустить новое производство, которое обладает большим экспортным потенциалом и в целом заложит новое направление развития регионального агропрома. Инвестпроект связан с глубокой переработкой льна, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Удмуртской Республики.

На двух льнозаводах республики завершается установка новых линий, которые позволят в год производить более 1 тыс. т котонизированного льноволокна на экспорт общей стоимостью 2,2 млн долларов. Для обеспечения новых производств сырьем в отрасли ставится задача посеять лен-долгунец в будущем году на площади 5 тыс. га (в этом году лен в Удмуртии занял 4,3 тыс. га).

С 2018 года интерес ко льну на внешнем рынке значительно возрос, особенно со стороны Китая, отмечают в региональном минсельхозе. И длинное, и короткое волокно представители китайских фирм готовы закупать в неограниченных количествах. Но удмуртские льноводы в условиях текущей рыночной конъюнктуры намерены развивать собственную переработку и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. И это будет для них первый опыт производства котонизированного льноволокна.

Вкладом в развитие льняной отрасли стало и создание в этом году сельхозкооператива «Юкаменский лен». Здесь уже испытали новую технологию уборки льна-долгунца – кошение. Отметим, удмуртские льноводы всегда убирали свой урожай путем теребления. Также в рамках «Золотой осени-2019» было подписано соглашение о сотрудничестве между Межрегиональным общественным фондом поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» и Правительством Удмуртской Республики.

«Котонизация позволяет придать льняным волокнам высокие прядильные свойства, изменяя структуру волокна. В результате получается высокомаржинальный продукт. Думаю, что уже в декабре мы выпустим первую партию котонизированного льноволокна — наши зарубежные партнеры ждут этот продукт с нетерпением. И для нас — это серьёзный шаг в развитии льняной отрасли и по факту первый в структурных изменениях льняной отрасли Удмуртии», — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ