Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Удмуртии успешно реализуется программа поддержки элитного семеноводства

В Удмуртии успешно реализуется программа поддержки элитного семеноводства
Как сообщает Информационное агентство "Светич", совет по аграрной политике при Правительстве Удмуртской Республики продолжил обсуждение положений о государственной поддержке сельхозпроизводства в наступившем 2014 году.
 
Заместитель председателя правительства Александр Коробейников, открывая заседание, отметил, что главной задачей реализации мер государственной поддержки села должно стать стимулирование роста производства, с которым тесно сопряжен рост доходов сельского населения.
 
Удачно реализовалась, по словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Николая Широбокова, программа поддержки элитного семеноводства. По итогам прошлого года кондиционность семян в хозяйствах республики составила 87 процентов. Для сравнения, наилучший результат в советское время, был достигнут в 1982 году и составил 82 процента. В 2008 году в Удмуртии в общем объеме посевного материала кондиционные семена составляли всего 49 процентов. Поэтому основные положения программы по этому направлению решили не менять и продолжать работу. Опасения, правда, выразил депутат Государственного Совета Андрей Шутов в связи с тем, что с 1 июля наступившего года в России будет разрешено сеять семена некоторых генно-модифицированных культур. Опасность заключается в том, что если не отреагировать вовремя, то хозяйства могут попасть в зависимость от импорта этого семенного материала. Александр Коробейников пообещал обратить на это внимание и обсудить проблему в самое ближайшее время.
 
В этом году произойдут и серьезные изменения по субсидированию покупаемой техники. До пятидесяти процентов стоимости будет субсидироваться зерносушильная техника и техника для первичной и вторичной подработки зерна. Из номенклатуры субсидируемой техники исключены тракторы и комбайны. Особое внимание решено обратить на культиваторы и комбинированные агрегаты. Оставили доильное и охладительное оборудование и оборудование по транспортировке молока. Правда, в программе поддержки льняного комплекса в этом году впервые будет предусмотрено субсидирование льноуборочных комбайнов. Кстати, и ставка субсидирования реализуемой продукции льноводов также будет увеличена с 2,4 тысячи рублей на тонну до более чем 4 тысячи, информирует "Удмуртская правда".
 
Источник фото: пресс-служба Минсельхоза РФ
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ