Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Ульяновской области посевная кампания вступила в активную стадию

В Ульяновской области посевная кампания вступила в активную стадию
Как доложил Губернатору Сергею Морозову в ходе аппаратного совещания заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, по состоянию на 5 мая яровой сев в целом по области проведён на 275,7 тысячах гектарах.
 
«Это составляет более 45% от запланированных объёмов. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на 57 процентах площадей (186,7 тыс. га). Продолжается сев технических и кормовых культур (посеяно 49 и 39,3 тыс. га соответственно). С каждым днём на полях региона увеличиваются темпы посевных работ. Так, в день по области засевают более 35 тысяч гектаров. С учётом благоприятных погодных условий яровой сев планируется завершить в течение 7-10 дней», - пояснил Александр Чепухин.
 
Среди муниципальных образований региона лидерами по темпам посевной кампании являются Барышский (засеяно 77% площадей), Старомайнский (57,2%), Сенгилеевский (56,1%) и Новомалыклинский (55,7%) районы.
 
Высокие показатели по объёмам засеянных площадей демонстрируют хозяйства Мелекесского (32 тысячи га), Цильнинского (29 тыс га), Чердаклинского (23,4 тыс га), Майнского (20,4 тыс га), Старомайнского (19,3 тыс га) и Сурского (18 тыс га) районов.
 
Ульяновский, Цильнинский и Чердаклинский районы приступили к севу сахарной свёклы. На сегодняшний день она размещена на 4,1 тысячи гектарах из запланированных 12,2 тысячи.
 
Сев подсолнечника произведён на 34,6 из 168,6 тыс га. Наибольшие площади этой масличной культурой засеяны в Мелекесском (около 5 тыс га), Старомайнском (4,6 тыс га) и Новоспасском (4,1 тыс га) районах.
 
В регионе увеличиваются площади новых перспективных культур - ярового рыжика и горчицы. Так, в текущем году посевы этих технических культур увеличены более чем вдвое. В целом по области яровой рыжик планируется разместить на площади 5,8 тыс га, горчицу – порядка 2 тыс га. К севу приступили хозяйства Вешкаймского, Карсунского, Старокулаткинского, Старомайнского и Чердаклинского районов.
 
Александр Чепухин также озвучил результаты мониторинга озимых культур на полях области. По данным на 1 мая в хорошем состоянии находится более 210 тыс га посевов озимых зерновых культур (92% от засеянной площади). Кроме того, положительные показатели перезимовки отмечены на 19 тысячах га озимого рыжика (94% от площади сева). 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ