Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Казахстане потенциал аграрной науки используется крайне мало

В Казахстане потенциал аграрной науки используется крайне мало

23 сентября на базе Казахского национального аграрного университета состоялось совещание с участием Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Республики. На нем открыто и остро были рассмотрены проблемы аграрной науки, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

В мероприятии приняли участие представители всех НИИ, научных кругов, руководители республиканских аграрных ВУЗов, бизнес-сообщества, сельхозтоваропроизводители и общественных организаций.

На совещании впервые в диалоговом формате открыто и остро были рассмотрены проблемы аграрной науки. Участники совещания отметили, что на сегодняшний день потенциал научной мысли используется слабо, доля инновации, передовых технологий в развитии сельскохозяйственного производства незначительна. Наблюдается старение кадров, отток ученых, снижается уровень профессионализма, отсутствует стимул для привлечения молодежи в науку.

К примеру, за последние 10 лет, количество научных кадров сократилось на 8%, идет процесс старения кадров. Средняя зарплата ученого на порядок ниже, чем в других секторах экономики. Начиная с 2012 года, количество научных публикаций сократилось на 40%, зарубежных стажировок на 26%. Это говорит о снижении качества научных исследований и уровня подготовки ученых.

Анализ международного опыта показывает, что доля финансирования науки со стороны бизнес-сообщества составляет в Люксембурге – 80%, Японии и Германии — 70 %, в Финляндии, Швеции, Китае, США – 65%, во Франции — 54 %. Данный показатель в Казахстане составляет менее 5%.

Кроме того важным аспектом развития аграрного сектора страны является подготовка кадров с высшим образованием. Выпускники неохотно идут работать в село. Ежегодно от всего количества выпуска, окончивших обучение по государственному гранту, только 50% трудоустраиваются в сельской местности. Многие трудоустроенные специалисты формально работают на селе, а по факту живут в городах.

За 25 лет независимости только 70 молодых специалистов прошли обучение и улучшили свои навыки в сельскохозяйственном секторе по программе «Болашак».

На сегодняшний день система распространения знаний и научная деятельность действует разрозненно. В настоящее время прямой охват научным сопровождением сельхозпредприятий составляет 2,7%. При наличии 10 центров распространения знаний, отсутствует единая система подготовки сельхозтоваропроизводителей, отсутствуют специалисты, главной деятельностью которых является полное научно-техническое сопровождение фермеров.

«На мой взгляд, все проблемы науки, в том числе агронауки, исходят от отсутствия системного подхода в решении задач. Целесообразно проводить кардинальную модернизацию научно-исследовательских институтов по различным направлениям. Во-первых, это кадровая политика. Во-вторых, совершенствование системы управления и выработки механизмов по увеличению финансирования науки за счет других источников. В- третьих, модернизация исследовательских лабораторий. В- четвертых, внедрение четких приборов оценки НИОКР по принципу их востребованности на производстве», - отметил А.Мырзахметов.

По итогам совещания поручено разработать дорожную карту по совершенствованию системы кадровой политики и усилению подготовки специалистов (магистров) и стажировку ученых в ведущих университетах мира в рамках программы «Болашак».

А.Мырзахметов ознакомился с работой Агротехнологического хаба созданного на базе КазНАУ в 2016 году, как площадка для взаимодействия науки, образования и производства.

«Мы сегодня видим, что наиболее успешным в сфере АПК является Агрохаб Казахского национального аграрного университета. Кроме наличия важных для развития АПК проектов трансферта технологий, мы видим, что сформирован действенный коллектив, наработана методология, есть связи с ведущими американскими центрами технологий и информации» — сказал министр.



 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ